Сложная ситуация в мировой экономике негативно отражается на финансовых рынках. О том, какие опасности подстерегают частных инвесторов и как их избежать, рассказал нам в интервью директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.
– В прошлом году активно обсуждалось, что экономики ведущих держав начали выходить из рецессии. Почему же ВВП России второй год снижает темпы роста?
Стагнация российской экономики – к сожалению, факт. Однако говорить о выходе из рецессии еврозоны или существенном росте экономики США пока рано.
Действительно, год назад многие аналитики поспешно заявили о переломе ситуации и долгожданном росте ВВП ведущих стран как о тенденции.
Восстановление во второй половине прошлого года произошло, однако речь идет о ВВП в расчете квартал к кварталу. В годовом же исчислении экономика блока продолжает сокращаться, правда, сбавляя обороты. Отчасти и это повлияло на состояние российской экономики.
В апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России на этот год до 0,5–1,1% с предполагаемых 2,5%. Впрочем, есть и более пессимистичные оценки: 0,4% и 0,2%.
С такими прогнозами можно согласиться, поскольку рост ВВП в первом квартале составил 0,8%. Поэтому не стоит ожидать улучшения этого показателя – скорее всего, рост ВВП будет на уровне 0,4–0,6% или даже ещё ближе к нулевой оценке.
Не исключено и отрицательное значение в одном из предстоящих кварталов, но в целом по году последние озвученные прогнозы властей по росту российского ВВП должны сбыться, т. е. рост будет околонулевым.
В ряду причин, отмечу риск повторного увеличения геополитической напряжённости, если разрешение конфликта на юго-востоке Украины затянется.
Кроме того, в этом случае национальной экономике могут угрожать новые санкции со стороны ЕС и США, что может негативно отразиться на настроениях и поведении иностранных и российских инвесторов.
Всё это способно привести к повторной волне ослабления рубля, увеличению оттока капитала, росту цен и инфляции, а также снижению деловой активности.
Риск, который уже несколько лет стоит перед национальной экономикой, – уменьшение объёмов производства, т. е. ухудшение показателей промышленности из-за нерешённых проблем в этой области. Пока в краткосрочной перспективе нет оснований для улучшения ситуации в этом плане.
Также проблемой для роста российской экономики, вероятно, послужат изменения в налогообложении малого и среднего бизнеса.
Например, введение налога на имущество для "упрощенцев", от которого они сейчас освобождены, может привести к массовому сокращению числа индивидуальных предпринимателей в стране и уходу части из них в тень (т. е. нелегальное предпринимательство).
Ещё один существенный риск для роста национальной экономики – замедление потребительского спроса по причине снижения темпов роста доходов населения. Причём ожидается, что такое замедление будет только усиливаться в условиях стабилизации национальной валюты.
– Почему происходит снижение темпов роста доходов населения? Ведь этот показатель поддерживают "майские указы".
Зарплаты в отличие от доходов показывают уверенный рост. Номинальная зарплата в течение первых пяти месяцев этого года выросла в среднем по стране на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 33,3 тыс. руб. в месяц.
Реальная зарплата – с учетом инфляции – выросла за этот период на 4,3%. Происходит это, во многом, за счет как раз майских указов. В коммерческом секторе тенденции не такие радужные.
Если говорить о реальных доходах населения, здесь ситуация иная, поскольку они включают не только зарплаты, но и социальные выплаты, а также доходы от предпринимательской деятельности.
Показатель также учитывает обязательные платежи (прежде всего, налоги) и инфляцию. Другими словами, он более объективно характеризует изменения в уровне жизни населения.
– Какова ситуация на валютных рынках? В какой валюте выгодно хранить сбережения?
С начало июля рубль несколько ослаб по отношению к евро и доллару. Впрочем, это было вполне ожидаемо. Против рубля играют привычные для профессиональных инвесторов факторы, например, окончание налогового периода.
Не в пользу рубля также играет и понижение нефтяных котировок на фоне смягчения ситуации в Ираке. Думаю, в течение этого лета пара доллар/рубль будет находиться в широком диапазоне 33,5 на 34,5 и уже осенью продолжит укрепляться, но пока об осенних ориентирах роста говорить рано.
Фоновой поддержкой выступает сохранение умеренного спроса на риск на глобальных рынках, а также риторика российского Центробанка в отношении процентной политики.
– Судя по всему, нас ждут нелегкие времена. Ваши актуальные предложения для частных инвесторов?
Я бы мог сказать, что все наши предложения актуальны, и это не было бы неправдой. Только вот актуальность того или иного финансового продукта или инструмента всегда относительна и зависит от финансовых целей, риск-профиля, возможностей клиента, в общем, от всего того, что мы называем "параметрами инвестора".
Для одного актуально отсутствие рисков и стабильный небольшой доход в евро, потому что он через 8 лет хочет послать ребенка учиться в Европу.
Другому нужно за пару лет накопить на автомобиль и он допускает определенный риск, а значит часть его сбережений может работать в акциях. И так далее.
Однако не все ставят себе грамотные цели, не все рассчитывают свои возможности особенно в кризисные периоды. Поэтому, пожалуй, самым актуальным предложением БКС на данный момент является услуга персонального финансового планирования.
Мы составляем бесплатно финансовый план независимо от суммы на счету и вы увидите, как много порой резервных возможностей дают личные финансы, если ими грамотно управлять и ставить четкие цели.
– Какие возможности рынка сейчас недооценены частными инвесторами?
На мой взгляд, недооценены структурные продукты. Это популярный на Западе, современный инструмент инвестиций, который позволяет заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом частично или полностью защитить вложения от возможных убытков, чего не могут обеспечить многие другие инвестиционные инструменты.
Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт.
Первая, доходная часть структурного продукта, вкладывается в агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к "базовому активу".
При этом Вы можете сами, или с помощью Вашего личного финансового советника, определить базовый актив, который обладает наибольшим потенциалом прибыли – высоколиквидные акции, фондовый индекс, валюту или др.
Вторая, защитная часть структурного продукта помещается в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке – депозиты, векселя, облигации.
В случае неблагоприятных изменений базового актива доход от защитной части структурного продукта гарантирует защиту вложений.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков