Российские эмитенты могут получить возможность выпускать очень короткие облигации, например, со сроком погашения в одну неделю. Это позволит им финансировать кассовые разрывы за счет публичных заимствований, а не кредитов банков или векселей. Насколько этот продукт может быть востребован региональными компаниями? Из каких секторов? Можете назвать новосибирские компании, которые могли бы им заинтересоваться? На вопросы отвечает директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.
Данное нововведение касается только эмитентов с рейтингом не ниже В – что сразу ограничивает круг компаний, которые могут прибегнуть к таким размещениям. Но, безусловно, эта новость позитивна для рынка и крупные компании в случае необходимости будут прибегать к таким заимствованиям.
– Можете оценить, как сказываются западные санкции на российском фондовом рынке, экономике? Можно ли уже оценить ущерб?
Говорить о влиянии санкций на экономику и фондовый рынок пока не приходится. Большая часть санкций носит личностный характер, крупных компаний, попавших в санкционные списки, тоже нет. Никаких санкций, направленных против конкретных секторов российской экономики, нет. Результат от такого рода действий наступает всегда с временным лагом, поэтому ущерб сложно оценить.
Есть разные цифры о сумме вывода капитала из России, но оценить, какая часть из этого вывода произошла "благодаря" именно вводу санкций, не представляется возможным.
Если же говорить о фондовом рынке, то в настоящий момент биржевые индексы находятся выше уровней конца февраля, когда еще никакие санкции введены не были. Так что можно говорить о том, что на фондовый рынок введение санкций никак не повлияло.
– Как изменился интерес россиян к вложению средств в фондовый рынок? Какие ценные бумаги наиболее востребованы? Какие, напротив, недооценены?
Во время снижения российского фондового рынка в период острой фазы украинского конфликта мы видели повышенный интерес к российским акциям со стороны частных инвесторов. Наибольшим спросом пользовались ликвидные бумаги: Сбербанк, Газпром, Новатэк. Сейчас пришло время уже фиксировать прибыль, дальнейшее движение вверх в ближайшее время под вопросом.
– Насколько интересным инструментом вложения средств сегодня являются ПИФы? Какие? Как изменился объем средств россиян, размещенных в ПИФах?
Стоимость чистых активов российских ПИФов с начала года снизилась на 2,3%. Больше всего (около 24%) потеряли фонды, инвестирующие в облигации. Лучше всех себя чувствовали фонды фондов – +42) от стоимости чистых активов.
На мой взгляд, с учетом падения стоимости российских активов с начала года, паи российских ПИФов выглядят довольно привлекательно.
– На западных рынках фиксируют рост сделок IPO. Какова ситуация прогнозы по российскому рынку?
На данный момент, интерес инвесторов к российским активам невысок. Связано это с обострением политической ситуации в марте и опасениями негативного влияния санкций западных стран в отношении России на отечественную экономику. В такой ситуации проведение IPO российскими компаниями существенно осложняется.
Оптимизм по поводу роста мировой экономики растет. Активы развивающихся стран начинают пользоваться повышенным спросом. По мере восстановления доверия иностранных инвесторов к российским ценным бумагам, мы увидим рост количества IPO в России, также как и во всем мире.
– Какова ситуация на российском рынке облигаций? Есть ли отмена запланированных размещений у российских компаний?
После начала украинского конфликта рынок долга стал фактически недоступен как для частных, так и для государственных компаний. Ситуация несколько улучшилась за последние две недели.
В условиях отсутствия доступа к внешним рынкам капитала, компании активнее размещают займы на внутреннем рынке. В последнее время прошло несколько довольно крупных размещений. Юникредит, Газпромбанк, Мегафон, АИЖК – вот далеко не полный перечень компаний, разместивших облигации только в мае этого года. Предлагаемые доходности, конечно выше, чем до начала конфликта и связана это как с сохраняющейся осторожностью инвесторов, так и с прошедшими повышениями ставки ЦБ РФ.
– Ваш прогноз по динамике курса валюты – евро\доллар. Как изменится курс к концу года?
Основным определяющим фактором для прогноза курса валюты является политика центрального банка. ФРС США достаточно четко обозначил свою позицию, направленную на сворачивание стимулирующих мер и плавному переходу к повышению ставки рефинансирования уже в следующем году. Европейский центральный банк, напротив, рассматривает варианты дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики для борьбы стимулирования инфляционных процессов. Такое сочетание должно привести к росту доллара США против единой европейской валюты на обозримом горизонте с возможным достижением уровней 1.34/1.33.
– Госбанки отмечают переток клиентов от коммерческих банков, а также рост средств на вкладах и депозитах. Какова может быть реакция коммерческих банков на ситуацию?
Такая реакция оправдана текущей экономической и политической ситуацией, а также политикой ЦБ РФ, направленной на чистку банковской системы страны. Отметим, что этот процесс совпадает с замедлением темпов роста кредитования, поэтому такой потребности в фондировании у банков уже нет. Конечно, коммерческие банки будут прилагать усилия по сдерживанию этого процесса, например, повышая ставки по депозитам и предлагая дополнительные услуги компаниям. Нормализация ситуации также будет способствовать стабилизации на банковском рынке.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков