О том, рискуют ли российские держатели карт Visa и Mastercard в случае, если эти компании все же решат уйти с российского рынка, рассказал директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.
Чем рискуют российские держатели карт Visa и Mastercard в случае, если эти компании все же решат уйти с российского рынка?
Если VISA и MasterCard решат уйти с российского рынка (что мы считаем маловероятным), подавляющее большинство держателей карт этого не заметит. Они по-прежнему будут снимать наличные в банкоматах и оплачивать товары и услуги на территории России.
Пострадают только те держатели карт, которые использовали банковские карты за пределами РФ во время поездок (им придется использовать наличные) или оплаты товаров и услуг в зарубежных интернет-магазинах.
Как населению обезопасить себя от возможных рисков?
Тем кто, активно использует карты во время поездок за рубежом желательно иметь с собой еще и наличные, чтобы в случае "отключения" российский банков от VISA/MasterCard не остаться без средств. Других рисков я для российских держателей карт не вижу.
Есть ли альтернативы этим платежным системам (учитывая, что НПС еще не создана)? Какие у них перспективы?
Первая и главная альтернатива международным платежным системам это межбанковские объединения (например ОРС), а также каналы межбанковского взаимодействия, которые позволят выпускать и обслуживать карты без участия международных платежных систем.
Даже уже выпущенные карты с логотипами VISA или MasterCard смогут работать фактически как карты национальной платежной системы. Для работы этих карт за рубежом необходимо участие международных платежных систем, либо иностранных национальных платежных систем (JCB, China Union Pay и других).
С учетом тех репутационных потерь, которые уже понесли международные платежные системы, в связи с санкциями против российских банков, перспективы межбанковских объединений представляются весьма хорошими.
Развитие на основе межбанковских объединений национальной платежной системы (а, возможно и международной платежной системы) позволит повторить опыт международных платежных систем с использованием более передовых технологий и с меньшими рисками для ее участников.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков