Востребованность банковских кредитов в регионах России разнится

Юга.ру
Вадим Бражник © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

В разных регионах России востребованность банковских потребительских кредитов разнится. О причинах данного явления рассказал директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Бражник.

— Как пишут аналитики, Россия отличается очень высокой "закредитованностью" населения. По какой причине у нас сложилась такая ситуация?

Основных причин произошедшего две: экономическая (низкая финансовая грамотность населения) и психологическая (люди получили доступ к деньгам и хотят жить здесь и сейчас, не думая о последствиях!). Их суммарное сложение и даёт понимание в ответе на вопрос, почему мы оказались в такой ситуации.

Неумение русского человека просчитать экономические последствия и при этом желание жить "на широкую ногу" не могли остаться незамеченными в период развития нашей банковской системы, когда кредиты стали общедоступны.

— Есть ли у нас региональная специфика по закредитованным регионам, с чем это может быть связано?

Да, у России, как и других государств с большой территрией, разумеется, есть своя региональная особенность.

В России есть регионы, где, по данным Национального бюро кредитных историй, практически всё население вовлечено в кредитные отношения: это Алтайский край, Башкортостан, Иркутская, Свердловская и Челябинская области.

Этим регионам в общем можно только позавидовать, ведь в них люди с уверенностью смотрят в завтрашний день! Они берут на себя долговую нагрузку и довольно неплохо несут её. Ведь по той же статистике наиболее высокая доля просроченных кредитов вовсе не в выше упомянутых регионах.

Лидеры по просрочке — Иркутская область, Красноярский и Пермский края, Ростовская и Самарская область. Эти области как раз и любят больше всего жить не по средствам.

Что касаемо долговой нагрузки, то больше всего должны банкам в Тюменской области (77 882 рублей на душу населения), Ямало-Ненецком АО (74 508 рублей), Ханты-Мансийском АО (73 444 рублей) и Магаданской области (72 545 рублей).

И это вполне закономерно, ведь жители данных регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов.

То есть они получают высокие зарплаты, банки с удовольствием кредитуют таких клиентов, а сами клиенты вполне способны нести на себе такой финансовый долг.

Самые незакредитованные регионы — это Ингушетия (9 567 рублей на человека), Чечня (8 783 рубля) и лидер данного списка Дагестан (8 062 рубля).

Кроме понятных социальных причин (в данных регионах принято помогать своим близким, в том числе и финансово, то есть большая вероятность, что в долг возьмут у своих друзей, родственников и знакомых) есть и вполне обоснованные экономические.

Банки крайне неохотно кредитуют население в этих регионах из-за высокого уровня безработицы, низкой прозрачности доходов (почти все зарплаты — серые или полностью чёрные), высокой преступности и террористических угроз.

Справедливости ради надо сказать, что многие региональные банки также не отличаются качеством своей работы и активов. ЦБ РФ с завидным постоянством отзывает лицензии многих мелких банков в упомянутых республиках Кавказа.

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи