Почасовая оплата труда в России: плюсы и минусы

Юга.ру
Вадим Бражник © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

Минфин и министр труда РФ разошлись во мнениях относительно перехода на почасовую оплату труда. О своем взгляде на этот вопрос мы спросили директора БКС Премьер в Краснодаре Вадима Бражника.

Минфин высказался в пользу перехода на почасовую оплату труда. К чему это приведет?

В масштабах государства это приведет к повышению фактического МРОТ без увеличения нагрузки социальных выплат на бюджет. Это основной плюс, который преследует государство. Увеличится также и эффективность труда и всей экономики в целом — работники будут дорожить своим временем, ведь это их деньги. Однако кроме желания Минфина ввести почасовую оплату есть и альтернативная точка зрения. Министр труда Максим Топилин на встрече министров G20 заявил, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку наше государство законодательно не готово к таким мерам. Так что говорить о скором внедрении такой системы оплаты не приходится.

Кому будет выгоден переход на почасовую оплату — работодателю или служащему? Будут ли какие подводные камни у почасовой схемы оплаты труда в России? Опыт какой страны, на ваш взгляд, следует перенять России при введении почасовой оплаты труда?

На данном этапе неясен сам принцип и механизм желаемого перехода на почасовую оплату, не проработаны десятки законов. Потому возможны варианты, когда такой переход выгоден как работодателю, так и работнику.

Например, если человек работает всего два часа в день, но получает полную ставку, то после введения почасовой оплаты доход работника, разумеется, снизится. При этом если государство законодательно гарантирует каждому работнику рабочий день, состоящий как минимум из 5 часов, то получается, что работник все равно останется в выигрыше, а работодатель будет нести убытки.

Если не будет минимально гарантированного рабочего времени, нечестные работодатели, разумеется, только выиграют. Ведь они будут заставлять сотрудников выполнять работу за 2-3 часа в день, а не за 8, как было раньше. Такой вариант возможен, если законодательно будет прописано, что почасовая оплата труда заменяет МРОТ. Ведь тогда, по сути, работнику можно платить сколь угодно мало.

И, конечно, работники будут страдать первыми в результате любых финансовых кризисов, как глобальных, так и внутри фирмы. Ведь им по вполне законным основаниям сократят рабочий день до минимума. А по факту это может быть просто вопрос выживания человека в таких непростых финансовых условиях.

На мой взгляд, наиболее интересный вариант почасовой оплаты действует в Японии — расчет постфактум, то есть по результатам выполненной работы. Здесь в выигрыше и бизнес, и госучреждения, и сами работники.

Однако опять же хочу отметить, что все эти варианты необходимо прописывать законодательно и воплотиться может любой из них. Сейчас мяч на стороне правительства РФ.

По каким стандартам, на ваш взгляд, в России будет оплачиваться час работы сотрудника? Будет ли введена некая сетка тарифов (с диапазоном з/п) для специалистов, или каждый работодатель будет индивидуально определять "стоимость часа" своего сотрудника? Какие изменения ждут работников? Повысится или, наоборот, снизится их заработная плата?

Скорее всего, в России примут так называемый "общий стандарт". Есть рекомендации Международной организации труда, по которым минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее трех долларов в час. Депутаты Госдумы уже разработали поправки в Трудовой кодекс, где предлагают установить на основании вышесказанного почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час. При этом данный законопроект не дотягивает до рекомендации ООН — данная организация рекомендует почасовую "минималку" в размере четырех долларов.

При этом важно понимать, что если даже такая почасовая зарплата составит 20 тысяч рублей в месяц, то для Москвы это крайне маленькая и легко выполнимая цифра. А некоторые регионы с трудом "вытягивают" и зарплату в 5-10 тысяч рублей. Теоретически необходима разница в минимальной почасовой оплате в зависимости от уровня экономического благосостояния региона, однако будет ли она прописана в законе — пока неизвестно.

И не стоит забывать, что три доллара в час — это минимальная сумма. По идее, работодатель сам сможет устанавливать реальный размер оплаты труда, не имея права опускаться ниже минимума. Как отреагирует на такое право работодатель на свободном рынке? Предсказать невозможно, но вряд ли он увеличит общий уровень дохода своих сотрудников до заоблачных высот.

Для справки: средняя реальная почасовая оплата в частном секторе в странах ЕС (за вычетом налогов, по состоянию на апрель 2013 г.) колеблется от 3,7 евро в час (Болгария) до 41,9 евро в час (Швеция). В среднем по Европе час работы приносит европейскому работнику 28,2 евро.

В России же, исходя из нынешнего МРОТ в размере 6700 рублей, минимальная зарплата в пересчете на "почасовку" составляет всего 97 центов США в час. Мы, конечно, опережаем Китай (80 центов) и Индию (28 центов). Однако уступаем крайне небогатой Бразилии (1,98 доллара) почти в два раза.

Читайте также

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Все статьи