Сектор металлургии и добычи. Рост налогов – не представляет большой угрозы

Юга.ру
Антон Полуэктов © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

С учетом комментариев президента Роснефти Игоря Сечина о необходимости дополнительного налогообложения горнодобывающего и телекоммуникационного сектора, а также снижения цен на нефть, обсуждения дополнительных экспортных пошлин будут возникать все чаще. Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что не видим существенных рисков для сектора в этой связи.

  • Во-первых, рост налоговых поступлений будут крайне низким: российский сектор металлургии и добычи генерирует около $8 млрд чистой прибыли против поступлений в бюджет от нефтегазового сектора в объеме $182 млрд
  • Во-вторых, повышение налогов будет означать изменение правил игры для российского бизнеса, на что правительство, скорее всего, не пойдет
  • Наиболее высокий риск – для Норникеля и Уралкалия из-за высокой рентабельности
  • Сектор стали – волноваться не стоит из-за убытков

Аргумент №1: потенциальный рост поступлений в бюджет будет низким. Исходя из наших расчетов, российский сектор металлургии и добычи (сталь и сырьевые материалы, цветные металлы, удобрения) генерируют EBITDA около $23 млрд при текущих ценах на сырье и чистую прибыль на уровне $8 млрд, что ничтожно в сравнении с ежегодными налоговыми поступлениями от нефтегазового сектора в объеме $182 млрд. Таким образом, повышение налогов для сектора металлургии и добычи вряд ли может компенсировать сокращение налоговых поступлений от нефтегазовых компаний в связи со снижением цен на нефть.

Аргумент №2: изменятся правила игры, власти не готовы рисковать. Новая возможная налоговая схема определенно изменит правила игры для крупного бизнеса в России, чего не случалось уже довольно долго. Такое решение может усилить напряжение среди российских бизнесменов и правящей элиты – власти не готовы пойти на этот шаг, особенно принимая во внимание текущую политическую ситуацию. 

Самый высокий риск – для Норникеля и Уралкалия, сектору стали волноваться не стоит. Наибольшую угрозу обсуждаемые меры представляют для компаний с самой высокой рентабельностью, то есть для Норильского никеля (2012 EBITDA margin – 41%) и Уралкалия (60%). Тем не менее лояльность их основных акционеров российским властям может служить защитой для компаний. Мы отмечаем, что производители стали будут в наименьшей степени подвержены данному риску из-за их низкой рентабельности.

Оценка: В случае снижения котировок на таких новостях, рекомендуем покупку. Таким образом, мы подтверждаем наш взгляд на то, что изменение схемы налогообложения не пока является существенным риском для компаний, однако такие обсуждения будут появляться регулярно, пока цены на нефть не восстановятся. Мы считаем возможные просадки котировок шансом для покупок акций с сильными фундаментальными характеристиками, например, Норильского никеля.

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи