Прежде чем говорить о возможных последствиях кипрского кризиса на экономику нашего региона, кратко опишу, что же произошло, насколько это в действительности масштабно, потому что в последнее время мне приходилось слышать совершенно апокалиптические мнения по поводу того, чем же все это грозит миру, Европе и России.
Итак, Кипр давно и неуклонно шел к тому положению, в котором оказался. Еще в 2010 году государственный долг Кипра не превышал 60% от ВВП, а в конце 2012 года он достиг почти 90% ВВП страны. Подкосила островное государство не только общая тяжелая ситуация, но и, как ни парадоксально, те меры, которые Евросоюз до этого предпринимал для стабилизации своей экономики. Убытки Кипра только от реструктуризации долга Греции составили около 20% ВВП. Произошел также разрыв финансового пузыря на спекулятивном рынке недвижимости внутри страны, в который кипрские банки инвестировали излишки своих капиталов.
Темпы, которыми рос госдолг острова, стали угрожающими, в Брюсселе принялись лихорадочно думать, что делать. Если бы госдолг перевалил через 100% от внутреннего валового продукта Кипра, то автоматически наступил бы дефолт, банкротство страны-члена еврозоны, именно поэтому просто взять и предоставить Кипру новый кредит порядка
И тогда власти ЕС придумали нехитрый способ, как найти "софинансирование" для спасения Кипра от дефолта на самом же Кипре. Тем более что этот остров — оффшорная зона, эдакая кубышка с деньгами — у Кипра огромная с точки зрения размера активов банковская система, примерно в 8 раз больше ВВП. Вот и был предложен вариант спасения острова от полного краха отчасти за счет тех, кто хранит на нем свои капиталы, депозиты, отчасти — за счет помощи ЕС.
Реакция властей и тот информационный шум, который поднялся в связи с этим решением, в России, вполне объяснимы. Если не брать в расчет теневой капитал российских резидентов, точные размеры которого неизвестны, то объем "белых" депозитов российских компаний на Кипре — 19 млрд долларов. Это оценка Moody’s. Еще порядка 5 млрд хранят там наши частные лица — опять же легально, официально. И суммарно это примерно 30% капиталов, которые хранятся в кипрских банках. Учитывая те решения, которые в итоге были приняты, потери российских компаний и частных лиц могут составить порядка 5 млрд евро. Причем, на мой взгляд, россияне держали на Кипре не последние свои сбережения. А, учитывая, что часть из них была не совсем «белой», они наверняка закладывали риск частичного невозврата.
Возникает вопрос — много это или мало, 5 млрд евро? Вот тут и пришло время сказать о том, что ничего критического для экономики России в целом и нашего региона в частности, для банковской системы не произойдет, хотя, конечно, прецедент этот очень неприятный. Образно говоря, многим сегодня кажется, что пациент потерял челюсть, а он на самом деле потерял один зуб. По оценке того же агентства Moody’s, объем возможного списания средств может составить меньше 1% совокупного капитала российских банков, что очевидно не является критичной для системы суммой. При этом, конечно, отдельные участники рынка, которые активно размещали средства на Кипре, могут пострадать сильнее других, но даже для них развитие ситуации, на наш взгляд, не станет фатальным. Это прежде всего крупные федеральные банки, некоторые управляющие компании, через которые проводилась налоговая оптимизация по различным отраслям. Если бы было допущено банкротство Кипра, то потери были бы в десятки раз больше, поэтому вывод такой — нашим банкам, компаниям и частным вкладчикам еще повезло, ведь
Надо сказать, что непосредственно на нашу региональную экономику эти события практически никак не повлияют. Но влияние возможно опосредованное — через макроэкономику, когда мы видим снижение акций российских компаний из-за этих негативных событий, небольшое усиление оттока капитала, небольшое ослабление рубля. Ну и, как я уже сказал, отдельные компании, частные лица, которые хранили деньги на Кипре, с определенным процентом своих средств попрощаются.
В том, что будет происходить дальше, мы можем даже, как ни парадоксально, увидеть плюсы. Например, часть кипрского капитала может быть при первой же возможности «эвакуирована» в Россию, что будет хорошо для отечественной экономики. В целом же, скорее всего, интерес российских резидентов будет смещаться в сторону иных, более стабильных финансовых гаваней, например, в Сингапур.
В заключение отвечу на часто задаваемый нам вопрос — что делать тем вкладчикам, у которых есть депозиты на Кипре. Пока что набор действий довольно ограничен, потому что ситуация еще тяжелая и вопросы ее урегулирования сейчас поэтапно, медленно решаются. Очевидно, что как-то повлиять на эти процессы сами вкладчики сейчас не могут.
Пока что мы рекомендуем тем, у кого есть вклады в кипрских банках, внимательно отслеживать ситуацию. Параллельно необходимо запросить у кредитных учреждений официальную информацию о том, в каком состоянии находится счет (счета), какие конкретно наложены ограничения по изъятию вклада, в какие сроки данные ограничения будут сняты и какой процент может быть удержан.
Многие интересуются, куда направлять средства, когда удастся их полностью или частично вытащить из Кипра. Универсального рецепта для размещения денежных средств не существует. Каждая ситуация индивидуальна. Необходимо рассматривать целый ряд аспектов, начиная от целей создания оффшорной структуры, сферы деятельности, структуры бизнеса и системы активов и заканчивая историей возникновения средств и обоснования их законности.
Я рекомендую, прежде всего, составить персональный финансовый план для Вас лично или для Вашего бизнеса. Он позволит четко определить Ваши инвестиционные цели, задать сроки их реализации и подобрать эффективные финансовые продукты.
Наверняка в их число войдут депозиты для обеспечения ликвидности. Можно воспользоваться структурными продуктами или приобрести ценные бумаги. Вариантов, на самом деле, много. Но лучше размещать денежные средства в той стране, гражданином, которой Вы являетесь. Это как брать кредит в той валюте, в которой Вы получаете зарплату.
А вот если Вы планируете переехать за рубеж, тогда, действительно, есть смысл задуматься о размещении сбережений там. Однако в этом году ужесточилось законодательство в отношении зарубежных счетов граждан РФ. По-прежнему хранить средства там можно, но доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета).
На самом деле, у инвесторов есть возможность, соблюдая закон, не ущемлять свои инвестиционные стратегии — это брокерские счета.
Однако, на мой взгляд, Кипр может оказаться лишь «первой ласточкой». На очереди ряд европейских стран, экономическая ситуация в которых внушает серьезные опасения. А значит, та модель ситуации, которая сейчас происходит с Кипром, может повторяться в будущем и станет стандартной процедурой, при которой экономика стран будет восстанавливаться за счет денежных средств вкладчиков. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию шире, то пострадали лишь вкладчики двух самых крупных банков. Следовательно, очевидным становится тот факт, что жители стран, которые находятся на грани подобного кризиса, начнут переводить свои денежные средства из респектабельных банков в меньшие банки. При этом отток денежных средств лишь усугубит ситуацию и может повлечь к тому, что первые банки государств попросту обанкротятся.
Именно поэтому я все-таки рекомендую размещать средства в российских финансовых инструментах.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков