RASPAD 17 – недооцененная бумага с точки зрения relative value

Юга.ру
Вадим Бражник © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

В пятницу угольная компания «Распадская» (B1/NR/B+) представила финансовые результаты за 1П12 и провела телеконференцию для инвесторов. Учитывая, что по итогам 2011 г. компания не проводила телеконференцию, мы отмечаем позитивные изменения в части повышения информационной открытости. Наши основные выводы из представленной отчетности приведены ниже:

  • По итогам 1П12 под влиянием снижения цен в связи с падением спроса выручка Распадской сократилась на 24% относительно 1П11 до $285 млн.
  • Рост себестоимости оказал заметное давление на величину валовой прибыли. Так, в 1П12 валовая прибыль снизилась относительно 1П11 на 63% – до $74 млн. Представители компании пояснили, что увеличение себестоимости в значительной мере было обусловлено ростом затрат на горнопроходческие  работы по увеличению производственной мощности шахты «Распадская». В дальнейшем, по мере восстановления рыночной конъюнктуры, компания ожидает снижения влияния данных затрат на прибыльность. Показатель EBITDA Распадской в 1П12 снизился, по нашим оценкам, почти в два раза – до $95.7 млн (-47%), а рентабельность по EBITDA в отчетном периоде сократилась до 33.6% против 47.8% в 1П11. Снижение цен на коксующийся уголь не только негативно отразилось на рентабельности, но и вынудило компанию снизить план по добыче угля в 2012 г. на 33% – с 10.4 млн т до 7 млн т.
  • С начала года Распадская увеличила долг на 82% до $554 млн. При этом на рефинансирование обязательств было направлено $322 млн, в то время как значительную часть привлеченных кредитных ресурсов, а также денежных средств на балансе компания использовала для проведения обратного выкупа акций на сумму порядка $396 млн. По сути, сделка по выкупу акций представляет собой выплату дивидендов за счет средств кредиторов, что, как мы уже отмечали, вряд ли может быть позитивно воспринято инвесторами в долговые обязательства компании.
  • Вследствие роста долга и снижения операционной прибыли долговая нагрузка Распадской в терминах Чистый долг/EBITDA в годовом выражении увеличилась до 2.1х. Ковенантами по еврооблигациям предусмотрено ограничение по предельному уровню долговой нагрузки по показателю Долг/LTM EBITDA не выше 3.0х, однако, учитывая планы по инвестициям, у нас нет оснований опасаться нарушения ковенанта в среднесрочной перспективе.
  • Капитальные затраты Распадской в 1П12 составили $36 млн. Всего же, исходя из оценки инвестиций на уровне $12/т и плана по добыче на этот год порядка 7 млн т, капитальные затраты компании в 2012 г. составят около $84 млн и будут профинансированы из операционного потока. План по инвестициям на 2013 г., исходя из прогноза по добыче порядка 11.4 12 млн т, составляет $137-145 млн, что также не потребует от компании привлечения дополнительных кредитных средств.
  • Что касается затрат на восстановление шахты «Распадская», менеджмент оценивает их на уровне $280 млн, причем к 30 июня 2012 г. компания уже инвестировала $190 млн. Таким образом, до конца 2014 г. инвестиции в восстановление составят порядка $90 млн, что, даже исходя из текущего операционного потока Распадской, не потребует привлечения средств с рынка капитала. Как пояснил менеджмент компании, на сегодняшний день производственная мощность шахты Распадская составляет 65% от доаварийного объема.
  • На наш взгляд, кредитный профиль компании выглядит вполне устойчивым, а структура погашения долга на текущий момент является более чем комфортной. По данным на 30 июня, краткосрочный долг Распадской составлял $57.5 млн и представлял собой подлежащую погашению в феврале 2013 г. часть кредита, предоставленного Райффайзенбанком (общий объем кредита $150 млн). Однако уже после отчетной даты компания договорилась о переносе срока погашения кредита на декабрь 2015 г. (ранее предполагалась амортизация кредита, начиная с февраля 2013 г.). Таким образом, в ближайшие три года у компании отсутствуют значимые платежи по долгам, за исключением затрат на обслуживание долга.

В последнее время динамика котировок еврооблигаций RASPAD 17 определялась преимущественно рыночной конъюнктурой. Опубликованные результаты свидетельствуют о том, что, хотя бизнес компании испытывает определенное давление (что, впрочем, характерно для всей отрасли), кредитный профиль Распадской является вполне устойчивым. Спред RASPAD 17-EVRAZ 17 сейчас составляет 115 бп, что в два раза выше, чем в момент размещения еврооблигаций Распадской в апреле. Учитывая опубликованные результаты Распадской, мы ожидаем сужения спреда по меньшей мере до 70 бп за счет опережающей динамики бумаг угольной компании и рекомендуем выпуск RASPAD 17 к покупке. Что касается рисков, которые могут оказать давление на котировки, то, помимо общеотраслевых, мы отмечаем риск ухудшения информационной открытости, а также общекорпоративные риски, если компания вновь прибегнет к выплатам дивидендов за счет кредитных средств.

Динамика доходности еврооблигаций RASPAD 17 и EVRAZ 17

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи