ВТБ24: россияне вновь начинают больше сберегать, а не тратить

По словам Дмитрия Лепетикова, нестабильная ситуация в мире не может не повлиять на российскую экономику, но глобального кризиса внутри страны в этом году не случится. Рост ВВП России в 2013 году немного замедлится, но и с этим показателем у нашей страны есть все основания остаться в 10-ке крупнейших экономик мира. «За 2012 год мы поднялись с 11-го на 9 место среди мировых стран, но в отличие от ряда стран, прежде всего Европы, таких как Испания, Италия у нас позитивная динамика, хорошие темпы роста и мы достаточно уверенно себя чувствуем», - диагностировал эксперт.
Показатели банковской розницы, как составной части экономики, в 2013 году также немного замедлятся. Единственный нюанс: россияне вновь начнут больше сберегать, а не тратить собственные средства.
«Прирост кредитов населения в 2012 году имел нисходящую динамику. А в начале 2013 года темп прироста привлеченных средств населения превзошел темп прироста кредитов населению. Это говорит о том, что меняется модель поведения: люди вновь начитают больше сберегать, а не тратить. Основные причины этому явлению – насыщение, удовлетворены все ключевые потребности, желание граждан жить не только сегодняшним днем, но и откладывать на будущее», - сообщил Дмитрий Лепетиков.
Таких гигантских темпов роста кредитования как это было в 2011-2012 года, которые доходили до 40%, в 2013 году мы не увидим. По данным эксперта, в 2013 году рост кредитования населения в российской банковской системе замедлится до 26-28% за год, а рост привлеченных средств на 19-20% останется на уровне прошлого года.
Рост кредитования может по-прежнему чуть опережать сбережение, но этот рост будет связан с отдельными секторами. «Наиболее динамичными направлениями развития банковской розницы останутся кредитные карты и потребительских кредитов – их рост мы ожидаем на 49% и 28% соответственно, а рост ипотеки и автокредитов будет ограничен 18-22%, - отметил эксперт.
Факторами замедления потребительского кредитования Дмитрий Лепетиков назвал насыщение потребительского спроса, а ипотеки и автокредитования - замедление роста базовых активов, под которые населением берутся кредиты. Объем импортно-экспортных операций за год существенно не вырос. Это означает, что дополнительного спроса на кредиты, поддерживающего торговую деятельность, не будет. Приток импортных товаров в нашу страну не вырос. Соответственно покупать импортные товары, под которые обычно берут кредиты, мы будем в том же объеме.
«В 2012 году продажи автомобилей выросли только на 10%, а не 40%, как годом ранее. Вот вам пример базового актива, который растет не так быстро, а значит и кредитование под него тоже не может расти высокими темпами, как раньше. Доля автомобилей, продаваемых в кредит, стабилизировалась сейчас на уровне 34,5%. На рынке недвижимости доля ипотечных сделок в объеме сделок с недвижимостью за последние 3 года выросла с 5% до 20%. Сейчас этот показатель также стабилизировался», - пояснил Дмитрий Лепетиков. - Единственный сектор, который сохранит высокие темпы роста, по 18% в квартал, – это сектор кредитных карт. В связи с низким проникновением данной услуги».