Отсутствие глобального регулирования вносит риск в торги криптовалютой
Финансовая безопасность все больше обращает на себя внимание
Финансовая безопасность все больше обращает на себя внимание. На этой неделе о ней говорили в России, теперь в США возвращаются к наблюдениям за рынками капитала. В отчете Financial Stability Oversight Counsil, посвященном основным угрозам финансовой системы США, особенное место отведено биткоинам. Это выглядит как минимум неожиданно: Вашингтон демократично отнесся к появлению криптовалюты ранее и не планировал никаких ограничений по ее обращению.
В докладе отмечается, что у технологии биткоина есть определенные риски, в том числе невозможность прогнозов и определенности, и это необходимо учитывать как участникам торговых площадок, так и надзорным органам. Кроме того, следует следить за сохранением отсутствия доступа к отмыванию финансовых средств. Изначально этот момент был единственным в требованиях США к торгам криптовалютой.
У России до сих пор нет единого отношения к виртуальным валютам. Обращение биткоина не поощряется финансовыми органами, ЦБ то и дело предупреждает о скрытых опасностях, Минфин продвигает инициативу запрета и законодательного наказания за операции с криптовалютой. В то же время, российские финансовые органы разрабатывают идею появления национальной криптовалюты, которая могла бы обращаться на специальных виртуальных площадках. Это любимая стратегия ведомств: запретить иностранное и продвинуть свое бледное подобие продукта. В силу отсутствия денежного обеспечения у криптовалюты нет никакой реальной разницы, где она обращается, это всего лишь программный код. Отсутствие глобального регулирования вносит определенную долю риска в торги этой системой, но "загнать" криптовалюту в удобные регулятору рамки значило бы убить идею сразу. Кроме того, для торгов российской криптовалютой, в теории, нужно будет подтверждать свою личность документами. Виртуальным игрокам компьютерным кодом это вряд ли понравится.
Однако об уровнях безопасности сейчас, в самом начале создания виртуальной российской валюты, не говорится практически ничего. Этот вопрос необходимо продумывать на самом старте проекта, так, чтобы именно на такой основе строилась вся система. Вопрос в том, будет ли она пользоваться спросом сама по себе, относится к категории риторических: с учетом требований к пользователю – вряд ли. Но всевозможные схемы защиты внедрить все-таки стоит.
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Жители Краснодарского края «разморозили» больше 1 млрд рублей накопительной пенсии
Сбер рассказал жителям Ставрополья, как не стать должником по квартплате во время новогодних каникул
Т-Банк запустил бесплатную линию консультаций для самозанятых
В Армавире открылся обновлённый офис Сбера
Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов