Райффайзенбанк принял участие в пилотных сделках по выдаче банковских гарантий на платформе Мастерчейн

Райффайзенбанк принял участие в проекте «Цифровая Банковская Гарантия» (ЦБГ), представленном Ассоциацией ФинТех (АФТ) на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Эффективность системы выдачи цифровых банковских гарантий, созданной АФТ совместно с Банком России и ключевыми участниками финансового рынка, была протестирована в ходе пилотных сделок с участием клиентов Райффайзенбанка.
Компания «Газпром нефть», клиент Райффайзенбанка, выступила бенефициаром по выпущенной в ходе тестирования банком Ак Барс цифровой гарантии. Используя систему ЦБГ, установленную на узле Мастерчейн в Райффайзенбанке, «Газпром нефть» смогла получить гарантию в личном кабинете и принять ее условия. Доступ всех участников сделки в систему ЦБГ осуществлялся с использованием их усиленной квалифицированной электронной подписи.
Райффайзенбанк также провел пилотную сделку со своими клиентами — ЗАО «КРОК инкорпорейтед» и ООО «КРОК Регион», клиентами была протестирована функциональность системы со стороны принципала и бенефициара.
«Диджитализация является ключевым направлением развития бизнеса Райффайзенбанка и заложена в корпоративную стратегию, — отметил Дмитрий Средин, управляющий директор, руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка. — Благодаря участию в пилотных сделках в рамках системы выдачи цифровых банковских гарантий мы смогли не только проверить возможность применения технологии блокчейн для автоматизации процессов в торговом финансировании, но и понять ожидания наших клиентов от этого инструмента».
«Система "Цифровая Банковская Гарантия" позволит банкам предложить клиентам услуги по выдаче банковских гарантий на качественно новом уровне, заметно упростить и ускорить процесс совершения гарантийных сделок, обеспечивая при этом высокую степень защиты гарантий от фальсификаций. АФТ ожидает, что к проекту присоединятся и другие участники рынка», — отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.
Ранее Райффайзенбанк объявлял о выпуске международной банковской гарантии на собственной блокчейн-платформе R-Chain.

Реклама на портале