«Фридом Финанс» провел конференцию «Технологии будущего»

В рамках конференции состоялась дискуссия на тему структуры индекса Мосбиржи через 10–20 лет. Участники попробовали ответить на вопрос, будет ли он кардинально меняться и какие компании станут интересны инвесторам.

Иван Кузьменков, руководитель по направлению перспективных проектов ПАО «ГМК «Норильский никель», уверен, что через 10–20 лет индекс не сильно изменится и в нем по-прежнему останутся сырьевые компании. Однако он отметил, что на рынке будет присутствовать больше игроков из технологического сектора. Тем не менее, сырьевой сектор, как и спрос на товары, никуда не пропадет. «В топе останутся технологически развитые сырьевые компании», — уверен эксперт.

Сергей Крылов, вице-президент по стратегии «Ростелекома», заявил, что индекс Мосбиржи — это отражение нашей реальности. Индекс, по словам эксперта, показывает из чего состоит российская экономика сейчас и каковы ожидания инвесторов в будущем. Крылов также обратил внимание на то, что российский рынок сильно ориентирован на дивидендную историю. «Наиболее успешными будут компании, которые продемонстрируют хорошую дивидендную историю и будут иметь потенциал роста», — отметил Крылов.

Артур Исаев, основатель и председатель совета директоров ОАО «ИСКЧ», уверен, что развитость фондового рынка дает возможность появления новых компаний. Он отметил, что сегодня растет интерес инвесторов к биотехнологическим компаниям благодаря большому количеству IPO организаций из данного сектора и, в том числе, пандемии.

Игорь Клюшнев, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс», обратил внимание на то, что на американском фондовом рынке топ компаний, входящих в индекс S&P500 за десятилетия изменился более чем на 50%. Сегодня в топе находятся технологические компании. При этом в топ-3 на Мосбирже по-прежнему входит «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Сбербанк». «Это не говорит о том, что наша жизнь не изменилась. Дело в том, что российский рынок меньше, более того, мы видим более слабое проникновение частного инвестора. В США же инвестирует более 60% населения», — добавил эксперт. Он отметил, что в будущем по-прежнему будут сильны сырьевые компании, но рассчитывает, что биотехнологических организаций станет больше. «В моем портфеле, аллоцированном на американские компании, большую долю занимают биотехнологии», — рассказал Клюшнев.

Он также обратил внимание на то, что значительная часть компаний, которые проводят размещения на биржах — это фирмы из секторов технологий и биотеха. «Последние два года пандемии обратили внимание всей планеты на проблемы со здоровьем», — отметил Клюшнев. Он добавил, что российским компаниям не хватает амбиций, поэтому они не становятся мировыми лидерами.

Борис Блохин, директор департамента рынка акций «Московской биржи», считает, что сырьевые компании на горизонте 10–20 лет останутся в индексе Мосбиржи. «За последние три года доля нефтегазового сектора снизилась с 51 до 43%, но в этом году это самый растущий сектор», — обратил внимание Блохин. Он уверен, что как только будут приходить новые эмитенты, индекс будет больше диверсифицироваться и приближаться к структуре российской экономики.

На второй сессии спикеры обсудили рынок IPO.

Роман Горюнов, генеральный директор СПБ Биржи, рассказал, что публичность дает компании возможность выйти на рынок капитала и не зависеть от контрагентов. Именно привлечение капитала и является ключевым преимуществом, которое открывает возможности для дальнейшего развития компании. Однако обратная сторона медали IPO — это то, что публичность накладывает определенные обязательства на компанию, отметил Горюнов. «Российским эмитентам важно воспринимать выход на IPO, как начало своей истории, а не наоборот», —  добавил спикер. 

Он отметил, что ёмкость российского рынка выросла, и потенциал роста сохраняется. «Мы стараемся максимально увеличить количество инструментов и будем продолжать это делать. Выход новых эмитентов на рынок РФ укладывается в нашу философию. Я надеюсь, что наше собственное размещение в некоторой степени является демонстрацией способности СПБ Биржи обеспечивать не только вторичное размещение, но и привлекать капитал для компаний. Поэтому данное направление является одним из важных с точки зрения развития компании» — сказал Горюнов.

Владимир Виноградов, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Segezha Group, рассказал о своем опыте размещения на бирже. Компания стала публичной весной 2021 года и с тех пор выросла более чем на 30%. В рамках IPO Segezha Group привлекла 30 млрд рублей, что по словам Виноградова, позволило начать реализовывать часть проектов в ускоренном темпе. Спикер, отвечая на вопрос о возможности выхода на зарубежные биржи, ответил, что при текущих объемах размещения листинг за рубежом не имеет смысла. «Если будем увеличивать объем размещения, то подумаем об этом», — отметил Виноградов. Он также добавил, что компания планирует сохранить темпы роста в районе 20% в год.

Олег Мансуров, основатель Success Rockets, рассказал о том, зачем космической компании становиться публичной. Он отметил, что космическая отрасль требует наличия больших длинных денег, а без выхода на рынок капитала их невозможно получить. Success Rockets планирует провести IPO через 2–3 года на европейской площадке, в связи с тем, что размещение компания планирует через SPAC.

Леонид Гольдорт, генеральный директор СДЭК, выразил уверенность в том, что электронная коммерция будет расти много лет. Спикер отметил, что IPO поспособствует узнаваемости бренда за рубежом. По словам Гольдорта, СДЭК активно развивается заграницей: «Мы открыли 27 стран и развиваемся по франшизе. Продавать там сложно из-за того, что за рубежом нас пока мало кто знает».

Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp, рассказал о том, как быстро меняются индустрии и как экосистемы поглощают независимые линии бизнеса. Он также поделился мнением о том, что в следующем году инвесторов ждет более интересный сезон IPO, чем в 2021-м. По его словам, на рынке первичных размещений по-прежнему активными будут компании из сектора здравоохранения, а также технологические организации. Что касается топовых компаний, которые уже торгуются на американском рынке, то Турлов отметил, что в лидерах окажутся компании, которые будут развивать цифровые технологии.

Глава холдинга рассказал о дальнейшем движении американского фондового рынка. Его рекордный рост сопровождается максимальным увеличением прибыли компаний. Бизнес смог адаптироваться к высокой инфляции и, по мнению эксперта, выигрывает от этого. По словам Турлова, единственный способ защититься от инфляции — вложиться в дело. «Рынок недооценен. Поэтому он по-прежнему остается одной из возможностей для инвесторов не потерять свои деньги и заработать», — добавил эксперт. 

Также Тимур Турлов рассказал о предстоящих планах развития бизнеса Freedom Finance. Он отметил, что компания подчиняет свою стратегию в США совершенствованию инфраструктуры, в связи с чем холдинг планирует сам выступать организатором IPO. Недавнее приобретение американской брокерской компании MKM Partners открывает путь к участию на рынке капитала.