Электропастух, солнечные батареи и пастбище для кур: как в Адыгее развивается органическая ферма

Андрей Собкалов – уроженец села Красногвардейского Республики Адыгея, экономист по образованию, выпускник ВШЭ, инициатор первого в Российской Федерации проекта мобильного пастбищного содержания кур-несушек в товарном объёме, идеолог и инициатор инновационного АгроБиоКластера РАЙАР, глава сельхозкооператива «Союз семейных ферм», сертифицированный пермакультурный дизайнер, преподаватель и консультант по пермакультуре (направление развития органического земледелия).

Будучи студентом, он работал в нефтедобывающих и перерабатывающих компаниях разных форм собственности. Приобрел большой опыт в области финансово-экономического и проектного планирования, участвуя в реализации крупных инновационных проектов, в частности планирования и стройки района «Академический» на 325 тыс. человек в Екатеринбурге.

Однако жизнь в мегаполисе имеет свои недостатки. Несмотря на уверенный карьерный рост и безоблачные перспективы, Андрей так и не смог свыкнуться с необходимостью тратить массу времени на поездки в офис и обратно.  Желание перебраться в сельскую местность и заняться органическим агробизнесом супруга Андрея Надежда не только поддержала, но и стала соратником и компаньоном.

Землю для своей будущей фермы супруги искали несколько лет; побывали и в Карелии, и в Кабардино-Балкарии, и на Алтае, но нашли её на малой родине Андрея – в предгорной части Адыгеи, рядом с Кавказским биосферным заповедником.

«Нам важно не просто основать и развивать прибыльный бизнес, но и создать место, в котором можно было бы комфортно жить и работать, а также предоставлять такую возможность всем желающим в составе сельскохозяйственного кооператива «Союз семейных ферм», – рассказывает Андрей Собкалов. Основа нашей деятельности – производство продуктов высокой пищевой ценности при обязательном условии соблюдения экологической безопасности окружающей среды. Для этого мы будем использовать как инновационные технологии, так и хорошо забытое старое, например, мобильный курятник построен и содержится по примеру из советского прошлого».

Начинался бизнес три года назад со 100 кур-несушек породы Ломан Браун. В прошлом году супруги получили грант в сумме 5 млн рублей на развитие бизнеса, привлекли более 3 млн заемных средств. Теперь поголовье несушек составляет 1700 особей, построены три мобильных курятника, комплекс для зимнего содержания, ангар для хранения кормов, приобретен электропастух, холодильник, солнечные батареи и пр.

«Наши курочки весь день, начиная с 5 утра, находятся на пастбище. Здесь им доступны свежая трава, насекомые, черви, дополнительно они получают высококачественный комбикорм из зерновых культур, на 30% состоящий из молотой кукурузы. В качестве источника кальция даем ракушечник. Воду они пьют из высокогорного ручья, дышат целебным воздухом предгорья и имеют обширный простор для выгула», – рассказывает Надежда.

Подобный образ жизни неизменно сказывается на качестве получаемых яиц. Биохимические лабораторные анализы яиц кур с фермы Собкаловых показали, что их пищевая ценность в 3-5 раз выше яиц, полученных на птицефабриках, в них отсутствуют гормоны, антибиотики и тяжелые металлы.

В перспективе у Собкаловых – агроэкополис – новая концепция в отечественной экономической географии. По замыслу Андрея и Надежды, каждая семья, которая захочет к ним присоединиться, будет запускать свой собственный проект, кооператив будет формироваться по дореволюционному артельному принципу: кроме птицеводства, планируют начать разведение крупного рогатого скота с исключительно пастбищным выпасом, а также разбить биоогород.

Сейчас супруги намерены не только расширяться, привлекая новых участников кооператива, но и помогать тем, кто заинтересуется экологичным сельским хозяйством. Они собирают лучшие наработки со всего мира по экологичному строительству, садоводству, огородничеству, питомниководству, пастбищному выпасу, мясному и молочному производству. Андрей изучил опыт признанных международных экспертов как онлайн, так и очно. В его копилке около полусотни дипломов и сертификатов о прослушивании различных курсов и посещении практических занятий.

Так, в феврале этого года Андрей стал слушателем второго потока «Школы фермера» по направлению «молочное животноводство», обучающего проекта Россельхозбанка, реализуемого в субъектах РФ совместно с региональными минсельхозами и агровузами. В Республике Адыгея обучение проводилось на факультете аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета.

По итогам финального конкурса бизнес-проектов выпускников второго потока «Школы фермера» Андрей Собкалов стал обладателем гранта на сумму 300 тысяч рублей от Россельхозбанка. Полученные деньги планируется потратить на намеченные на этот год задачи: запуск нового направления птицеводства – разведение пастбищных кур-бройлеров, и изготовление новой упаковки для яиц, которые будут реализовываться крупными региональными ритейлерами «Табрис» и «Тандер».

«Андрей – энергичный, целеустремленный и весьма компетентный слушатель. У него много интересных идей и задумок. На первый взгляд некоторые из них кажутся фантастическими, однако я уверен, что он непременно их реализует. На защите своего бизнес-проекта по созданию агробиокластера (природоподобное, органическое сельское хозяйство) он продемонстрировал глубокие знания и замыслы в области технического предпринимательства, в связи с чем мы намерены приглашать Андрея к взаимодействию со студентами-агрономами, студентами-зоотехниками на темы цифровых технологий в аграрной сфере, а также  технологического предпринимательства», – рассказал куратор «Школы фермера», заведующий кафедрой технологий производства сельскохозяйственной продукции факультета аграрных технологий МГТУ Нурбий Мамсиров.

В апреле завершился второй поток «Школы фермера». И в нем, и в первом потоке среди студентов были опытные фермеры, имеющие успешный бизнес. Но тема обучения ведению именно органического сельского хозяйства возникла впервые.

«Цифровая экосистема Россельхозбанка Свое, выездные мини-ярмарки «Вкусная пятница», обучающий проект «Школа фермера», грантовая и стипендиальная поддержки талантливых студентов аграрных вузов и, конечно, льготное кредитование при ключевой поддержке государства – мы работаем для того, чтобы окружить тружеников сельского хозяйства, и фермеров в частности, максимально комфортными и удобными сервисами, всегда быть рядом. Вместе мы выполняем задачу не только обеспечения страны продовольствием, но и производства экологически безопасных продуктов питания для повышения качества жизни наших граждан», – резюмировал директор Краснодарского регионального филиала Евгений Ковалев.