Россельхозбанк: объемы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%
В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объемы его переработки и потребления других молочных продуктов – сыра и сливочного масла. Об этом свидетельствуют данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 млн тонн, сообщается в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на отраслевой сессии, проведенной Россельхозбанком. Помимо увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растет объем молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях и КФХ.
«Производство молока в России в 2022 году составило 32,6 млн тонн. Из них 1,6 млн тонн произведены в Краснодарском крае против 1,5 млн тонн в 2021 году. В общероссийском рейтинге наш край занял третье место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе — в промышленном секторе. Это стало возможным благодаря комплексной господдержке разных форм хозяйствования – от малых до крупных агропредприятий, а также совершенствованию механизмов производственного процесса, то есть модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. Мы и впредь рассчитываем на сохранение положительной динамики как по сырому молоку, так и по переработке, и к 2030 году планируем выпускать не менее 2,1 млн тонн молока в год», – сообщил председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин.
«Наше предприятие ООО «Интеграл-Агро» в 2022 году произвело более 8 тыс. тонн сырого молока, что на 30% больше, чем годом ранее. Другое наше предприятие, занимающееся переработкой молока и производством широкой линейки молочных продуктов ООО «Молочный двор», произвело 19 тонн сливочного масла, что на 2 тонн больше предыдущего года. Роста продуктивности животных удалось достичь благодаря тщательному генетическому отбору, увеличению и улучшению качества кормовой базы, условий содержания животных, уходу за ними, и, конечно, своевременному и достаточному финансированию, предоставляемому Россельхозбанком», – рассказал об итогах прошедшего года владелец одного из самых эффективных на Кубани сельхозпредприятий Евгений Гудов, давний клиент и партнер Краснодарского филиала РСХБ.
По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра, как ожидается, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг. Сливочного масла – с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учетом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения.
«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие», – отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.