РСХБ: кубанские вкусы ресторанного гида «Свое в городе»
В конце 2022 года Россельхозбанк презентовал ресторанный гид «Свое в городе» - масштабный каталог предприятий общественного питания. Самые лучшие заведения от Калининграда до Владивостока стали частью единой кулинарной экосистемы от Россельхозбанка. На почти 600 страницах компактного красочного издания представлены рестораны, кафе, бары и летние веранды из более чем 100 городов страны, работающие с локальными и фермерскими продуктами. Партнером проекта стала Novikov School. Ее шеф-повара провели для участников ресторанного гида «Свое в городе» мастер-классы по выбору и приготовлению авторских блюд из фермерских продуктов.
За последние 5 лет сельское хозяйство в России стало флагманом реального сектора экономики. Наши фермеры производят мраморную говядину, индейку, утку, открывают форелевые, устричные и улиточные фермы, изготавливают твердые выдержанные сыры, выращивают микрозелень и даже создают растительное мясо.
Ресторанный гид ориентирован для внутренних и иностранных туристов, путешествующих по Российской Федерации и желающих вкусно и разнообразно питаться, а также отведать блюда национальной кухни, приготовленные из продуктов от местных фермеров. Кроме печатного издания гида, имеется онлайн-формат, в котором собраны рестораны–участники, фермерские хозяйства, шефы–амбассадоры. Также на сайте размещена максимально полезная информация для пользователя, например, меню блюд, дополнительные комментарии от шеф-поваров, отзывы и прочее.
«Отрасль HoReCa в последние несколько лет столкнулась с рядом вызовов. Ее представители ищут новые точки роста эффективности и конкурентные преимущества. Шеф-повара и владельцы ресторанов все чаще отдают предпочтение локальным поставщикам и, в том числе, фермерской продукции. Изменились и предпочтения посетителей ресторанов. Выбор все чаще делается в пользу заведений, отдающих предпочтение местным региональным продуктам, создающим сезонные меню. Новые ожидания клиентов привели к появлению особенных требований к поставляемой продукции поставщиков кафе и ресторанов, что, в свою очередь, способствовало росту интереса к сервисам экосистемы РСХБ «Свое», – прокомментировал директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.
Например, онлайн-магазин Своё Родное работает по принципу маркетплейса: любой владелец личного подсобного хозяйства или ремесленник может создать здесь собственный интернет-магазин и обозначить условия доставки. Поскольку фермеры работают с покупателями напрямую и через интернет, им не приходится арендовать торговые площади и платить посредникам. Соответственно, и наценки сведены к минимуму.
Благодаря тому, что на маркетплейсе представлены товары фермеров из всех регионов России, даже территориально распределенные компании могут найти партнеров, которые будут быстро поставлять свежие и качественные продукты в каждое из заведений сети.
За 2 года функционирования цифровых площадок Россельхозбанка агрохозяйства заметно увеличивают рынок сбыта, что способствует развитию не только их бизнеса, но и сельхозиндустрии в целом. Руководитель ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю» Елена Гереш рассказала об опыте сотрудничества с Краснодарским РФ Россельхозбанка: «С тех пор как винодельня «Шато де Талю» зарегистрировалась на платформе Россельхозбанка Своё, наша целевая аудитория существенно расширилась. С началом сезона отпусков мы ожидаем туристов из всех уголков нашей большой страны. Любители гастрономических путешествий смогут посетить ресторан русско-французской кухни Chateau de Talu, который расположился на первом этаже шато. Два шефа — Илья Захаров и Сергей Куприянов — разработали уникальные блюда, в которых сочетаются изысканные французские рецепты и локальные продукты. У нас часто проходят гала-ужины и мероприятия, связанные с вином: мастер-классы по этикету и винной живописи, винные игры и лекции. В феврале мы провели конкурс рецептов, в котором смогли принять участие не только профессионалы, но и те, кто просто любит готовить. Получилась интересная программа, а блюдо победителя теперь украшает меню ресторана. Среди наших побед - 11 место в списке «гастрономическо-туристический Оскар» по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia и 21 место по югу и TOP-50 ресторанов России по версии независимой ресторанной премии WHERETOEAT. Кроме того, винодельня «Шато де Талю» стала участником недавно презентованного Россельхозбанком Ресторанного гида – каталога рекомендованных банком лучших предприятий общественного питания России».
«Хлеб Да Винчи’К» - первый хлебный ресторан в России локального продукта со своими пекарней и сыроварней. Винная карта состоит только из вин российских виноделов. Ресторан - абсолютно уникальный авторский проект. Хлебная карта состоит из хлебов по мотивам картин художников, хлеба на вине, овощных и фруктовых заквасках. Вся гастрономическая история ресторана основана на хлебе. Ресторанный гид помогает ресторанам быть узнаваемыми и делать популярным местный продукт. Это очень удобное наглядное пособие при выборе ресторанов региональной кухни. В дальнейшем хотелось бы стать постоянным участником новых выпусков Ресторанного гида», - делится ожиданиями Наталья Кононова, собственник и бренд-шеф авторской сети пекарен-кондитерских и сыроварни «Вкусные привычки от Натальи Кононовой» и ресторанов «Хлеб Да Винчи’К» в Краснодаре и Москве.
«Наше меню ориентировано на активную молодежь. 80% посетителей - молодые люди и девушки 25-35 лет, однако крафтовые блюда от «Краснодарского парня» - сочные бургеры из разных сортов мяса, салаты из свежих овощей, ланч-тарелки, клаб-сэндвичи, снэки, а также сырники и наггетсы из детского меню любят посетители самых разных возрастов. Все составляющие – котлеты, картофель, наггетсы и даже соусы - мы приготавливаем сами, из продуктов, приобретаемых в Краснодарском крае, Республике Адыгея и других регионах России. Булочки нам выпекает краснодарская пекарня из местной же муки, то есть 95% ингредиентов - отечественные. Присутствие сети бургерных «Краснодарский парень» в ресторанном гиде от Россельхозбанка – еще один повод напомнить о себе всей стране и сообщить, что мы с радостью ждем начало туристического сезона, чтобы от души и вкусно накормить гостей Кубани и Адыгеи. Спасибо Россельхозбанку за предоставленную возможность», - благодарит Юрий Рой, совладелец сети крафтовых бургергных «Краснодарский парень».