Россельхозбанк открыл «Школу фермера» на Кубани

1 сентября в России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

«Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи – студенты «Школы фермера» в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью- запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка Своё Фермерство. Хочу пожелать всем студентам «Школы фермера» поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя!» – обратился к участникам проекта Борис Листов.

По словам Оксаны Лут, образовательный проект за два предыдущих сезона доказал свою эффективность, позволив значительно расширить компетенции предпринимателей и горизонты для их бизнеса.

«Увеличение числа слушателей и расширение географии проекта демонстрируют востребованность такого формата обучения среди фермеров и их стремление получать актуальное бизнес-образование. Отмечу, что одновременно с поддержкой сельхозпроизводства Минсельхоз стимулирует развитие и других видов деятельности малых форм хозяйствования. Например, с 2022 года мы планируем уделять самое пристальное внимание сфере сельского туризма, и это направление обязательно будет внедрено в образовательную программу «Школы фермеров», – заявила Оксана Лут.

«Сегодня для развития своего бизнеса недостаточно знать производственные тонкости. Важно разбираться в юридических вопросах, основах маркетинга, уметь кооперироваться с другими участниками рынка и продвигать свой продукт. Всему этому будут обучать в «Школе фермера». Нашему региону нужны подобные проекты. В прошлом году стоимость продукции, произведенной в малых формах хозяйствования, превысила 153 млрд рублей. Наша задача – максимально закрепить и усилить этот результат», – отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Также вице-губернатор Кубани отметил, что все выпускники «Школы фермера» получат дополнительные балы при защите бизнес-проектов на конкурсах краевых грантов. Студенты третьего потока будут обучаться по 20 специальностям. Среди них – агротуризм, аквакультура, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, молочное и мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство и др. В Краснодарском крае направлениями обучения выбраны молочное животноводство и садоводство как наиболее перспективные в регионе. Кроме того, в учебные планы включены лекции по маркетингу, производству органической продукции, использованию цифровых решений, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов продуктов питания.

В церемонии открытия третьей волны «Школы фермера» приняли участие представители администрации регионов-участников, студенты, ректоры аграрных вузов, руководители сельхозпредприятий, выпускники предыдущих потоков, амбассадоры Россельхозбанка. С начала запуска в 2020 году обучение в «Школе фермера» прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования. В Краснодарском крае наряду с 24 регионами инициатива Россельхозбанка реализуется впервые. Студентами стали 25 кубанских аграриев. Обучение для них будет проходить на базе Кубанского аграрного университета.

«В нашем регионе на селе проживает больше половины населения. Важно, чтобы каждый житель сельских территорий мог реализовать себя именно там, в том числе в отрасли сельского хозяйства», – сказал заместитель председателя ЗСК и ректор КубГАУ Александр Трубилин. Александр Трубилин также подчеркнул, что на Кубани фермерское движение – это больше, чем экономика.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов. Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов - участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.

«Для нас большая ответственность вместе с нашими партнерами реализовывать этот интересный проект на кубанской земле. Краснодарский край идеальное место для ведения сельского хозяйства, но, чтобы реализовать свои способности и начать бизнес, люди нуждаются в поддержке, знаниях, навыках. Все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе готов предоставить наш банк. Уверен, сообща мы не только поддержим развитие отрасли, но и добавим ему новой энергии», - отметил директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

В первом потоке «Школы фермера» будут бесплатно обучать 25 человек по двум направлениям – «Молочное животноводство» и «Садоводство». Занятия продлятся в течение двух месяцев с 1 сентября. За этот период участники проекта познакомятся с новейшими агротехнологиями, изучат правовые аспекты и финансовые бизнес-модели. Предусмотрена практическая программа на базе ведущих агропредприятий региона.