Россельхозбанк: расходы россиян на поддержание здоровья продолжают расти, хотя и более низкими темпами

Здоровье стало основной темой 2020 года. В текущем году траты россиян на медицину продолжили расти, но более скромными темпами. Расходы на медицинские товары и услуги увеличились в январе 2021 года на 4% год к году против 27-процентного роста за аналогичный период в 2020 и 2019 годах. Такая динамика может объясняться тем, что люди стали более рационально подходить к обращению в медучреждения и выбирать в первую очередь только те товары и услуги, которые необходимы для поддержания здоровья. К таким выводам пришли эксперты АО «Россельхозбанк», проанализировав расходы по картам клиентов в таких категориях, как медицинские и спортивные товары и услуги за 2020 год и январь 2021 года.

Число транзакций по оплате медицинских товаров и услуг в январе 2021 года в годовом выражении снизилось на 1%. Средний чек при этом составил 3007 рублей. 

В предыдущие года тенденция роста расходов на здоровье была более яркой. Так, в январе 2020 года общий объем трат клиентов банка на медицинские товары и услуги в годовом выражении увеличился на 27%, число таких транзакций — на 30%. В январе 2019 года показатели выросли на 27% и 46% соответственно. Средний чек при этом постепенно снижался с 3387 рублей в январе 2018 года до 2870 рублей в первый месяц прошлого года. 

Всего за 2020 год расходы россиян на медицинские товары и услуги выросли на 10%, а число транзакций на 11%. Средний чек при этом составил 2938 рублей. В 2019 году объем трат в этой категории увеличился на 31%, количество транзакций — на 40% (средний чек — 2973 рубля). 

«2020 год заставил многих из нас пересмотреть свое отношение к здоровому образу жизни. В текущем году люди не стали менее внимательно относиться к своему здоровью, но их подход стал более рациональным. Замедление темпов роста трат на медицинские товары и услуги говорит о том, что россияне в первую очередь выбирали услуги здравоохранения и в меньшей степени уделяли внимание процедурам эстетической медицины», — отметила руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Россельхозбанка Юлия Деменюк. 

Что касается спортивных товаров, то в январе 2021 года объем трат в этой категории среди клиентов банка вырос на 5% в годовом выражении. Число транзакций при этом сократилось почти на 2%, а средний чек вырос на 8%. 

При этом расходы на спортивные клубы в январе среди клиентов РСХБ упали в годовом выражении на 28%, а общее число транзакций в этой категории сократилось на 5%. Средний чек при этом снизился на 23% — до 1663 рубля. 

«Такую динамику в категории спортивных товаров и услуг можно объяснить изменившимися предпочтениями россиян. В пандемию многие люди, ранее активно посещавшие спортклубы, переключились на самостоятельные занятия спортом дома. Популярны при этом стали онлайн-тренировки — их можно либо скачать в интернете, либо присоединиться к ним в реальном времени по видеосвязи. Сейчас заполняемость спортклубов остается низкой, при этом для многих удаленный формат тренировок оказался более удобным», — добавила Юлия Деменюк. 

Реклама на портале