Россельхозбанк прогнозирует увеличение потребления молока к 2025 году
Потребление молока и молочных продуктов в России превысит 36 млн т к 2025 году, что примерно соответствует 245,5 л на человека, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Этому будет способствовать постепенный рост потребления молочных продуктов — сливочного масла и сыра. По сравнению со странами ЕС потребление этих продуктов остается на относительно низком уровне.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в последние годы потребление животного белка неуклонно растет. В 2020 году общее потребление белка выросло до 25 кг на человека в год. При этом потребление белка из яиц выросло до 2,1 кг на человека, бройлера — до 5,9 кг на человека, индейки — до 0,4 кг на человека, потребление же белка из свинины выросло до 3,9 кг на человека.
«Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство — производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 года стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России», — прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Потребление молока уже увеличилось в минувшем году — примерно до 239 л на душу населения и продолжит расти к 2025 году до 245,5 л. Россия пока не достигла нормы потребления молока на человека в соответствии с рекомендациями Минздрава — фактическое потребление отстает на 30%, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
«В 2020 году цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты. Мы прогнозируем, что по мере восстановления экономики и повышения уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться», — отметил Андрей Дальнов.
Молочная отрасль остается одной из немногих отраслей, где сохраняется потенциал импортозамещения. В 2020 году доля импорта молочной продукции составила около 18% и в перспективе до 2025 года сократится до 16%.
По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, долгосрочный потенциал ввода новых молочных комплексов превышает 5 млн т. В ближайшие два года прогнозируется реализация новых проектов суммарной мощностью 1,2 млн т сырого молока.