За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза
Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Лариса Безделева, заместитель Председателя Юго-Западного банка Сбербанка:
По итогам первого квартала 2024 года Сбер на Юге России и Северном Кавказе выдал жилищных кредитов на сумму более 50 млрд рублей. Среднестатистический портрет южного покупателя недвижимости с ипотекой сегодня выглядит так: женщина в браке с двумя детьми и с ежемесячным доходом в 70 000 рублей, при этом на покупку жилья семья уже накопила 30–50% от суммы сделки и выбирает объект на первичном рынке. Самые молодые получатели ипотеки — на Северном Кавказе (35 лет), в Крыму — 41 год. Причем, все чаще жители южных регионов отдают предпочтение строительству своими силами или покупке дома у застройщика.
Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека, на которые приходится весомая доля от всех сделок в сегменте с начала года. Чаще всего займы на возведение силами подрядчиков берут молодые люди в возрасте до 35 лет, а строят самостоятельно — семейные пары от 37 до 50 лет.
Важной тенденцией 2024 года остается быстрый рост женщин-владельцев домов. Если в 2019-м их было около четверти, то в 2022-м — уже 36%, а с 2023-го это каждая вторая сделка в южных регионах страны. В первую очередь, это связано с вложением материнского капитала в строительство домов, а также с быстрорастущим трендом на рост числа женщин в ИТ-бизнесе. Также женщины в среднем выплачивают ипотеку за покупку дома на 2 года раньше мужчин.
Отмечу также, что по числу получателей ИТ-ипотеки Краснодарский край по итогам 2023 года занял 5-е место в стране. Это 4% от общего числа выданных Сбером по госпрограмме в РФ ипотек. А по динамике роста спроса регион разместился на третьей позиции после московской и питерской агломераций. Поэтапное смягчение условий по ИТ-ипотеке и возобновление приема заявок по программе в апреле 2024 года позволили кратно увеличить количество заемщиков по программе и привлечь новые категории специалистов более молодого возраста.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Цифровые решения для бизнеса: Сбер помогает компаниям стать технологичнее
100 лучших предпринимателей Юга России получили награды от Сбера
GigaChat от Сбера консультирует пассажиров авиакомпании «Азимут»
Студенты донских колледжей повышают финансовую грамотность вместе со Сбером
Школьники могут поучаствовать в конкурсе по финансовой грамотности и выиграть путёвку в «Артек»
Благотворительный проект для поддержки особенных детей стартовал в Краснодаре