Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту
Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Индекс МосБиржи в пятницу тяготел к повышению, в ходе торгов вплотную приближаясь к отметке 3 200 пунктов. но к концу дня чуть сбавил темпы роста на фоне отката нефтяных котировок, завершив вечернюю сессию повышением на 0,3%.
В секторальном разрезе в лидеры роста выбились акции финансового сектора за счет оживления спроса на бумаги TCS Group (+2.4%), в ожидании принятия в понедельник собранием акционеров решения по смене юрисдикции, а также QIWI (+5,6%) и банка Санкт-Петербург (+2,4%).
Умеренный рост показали ключевые сырьевые сектора. Среди «фишек» нефтегазового сектора мы отметим попытки откупа постдивидендной просадки в Татнефти (+1,3%) и Роснефти (+0,7%), а также сохранение покупок в выглядящих технически привлекательно обыкновенных акциях Сургутнефтегаза (+1,9%), «префах» Башнефти (+2,1%) и Транснефти (+0,7%). В металлургах выделим устойчивость спроса на идейных, ввиду дивидендных ожиданий, сталелитейщиков, где наиболее активно подорожал ММК (+1,9%), а также АЛРОСА (+2,7%) и поддерживаемых восстановлением цен на золото акциях Полюса (+1,4%).
Из прочих бумаг отметим сохранение импульса к повышению акций ВК (+2,1%). В аутсайдерах дня оказались корректирующиеся после бурного роста ВСМПО-Ависма (-2,5%) и Мечел (-1,3%).
По нашему мнению, в понедельник индекс МосБиржи может остаться в диапазоне 3160–3210 пунктов в ожидании более четких внешних сигналов, в первую очередь со стороны рынка нефти. Явных конъюнктурных триггеров для активизации роста, в том числе и из-за сильного рубля, в ключевых «голубых фишках» сегодня не видим. По-прежнему склонны ждать, что «лучше рынка» будут выглядеть преимущественно акции чермета и менее ликвидных внутренних секторов. В центре внимания — новости от TCS Group. В целом, пока сценарий дальнейшего постепенного улучшения сантимента и развития движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе, на наш взгляд, остается наиболее вероятным.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Цифровые решения для бизнеса: Сбер помогает компаниям стать технологичнее
100 лучших предпринимателей Юга России получили награды от Сбера
GigaChat от Сбера консультирует пассажиров авиакомпании «Азимут»
Студенты донских колледжей повышают финансовую грамотность вместе со Сбером
Школьники могут поучаствовать в конкурсе по финансовой грамотности и выиграть путёвку в «Артек»
Благотворительный проект для поддержки особенных детей стартовал в Краснодаре