Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции

Итоги апреля на фондовом рынке

© Фото предоставлено пресс-службой «Открытие Инвестиции»

Апрель подходит к концу и на динамичном фондовом рынке были свои взлеты и падения

Валютный рынок

В начале месяца наблюдался повышенный спрос на доллары США и юань. За одну неделю американская валюта подорожала с 77 до 82 рублей, а китайская — с 11,20 до 12 рублей. И это несмотря на то, что важных событий в геополитике не наблюдалось: индекс доллара на международном рынке не укреплялся, стоимость нефти росла на сокращении добычи странами ОПЕК. Вышеперечисленные факторы говорят о том, что мы наблюдали высокий спрос на валюту внутри страны. Однако после резкого роста последовало затишье, и вторую неделю подряд доллар остается в диапазоне 81-82 рублей, юань — 11,75-11,90 рублей.

Если рассматривать валюту с точки зрения технического анализа, то наблюдается устойчивый восходящий тренд, и с высокой вероятностью рост может продолжиться до уровней 85-90 рублей по доллару и до 12,5-13 рублей по юаню. Что может повлиять или стать катализатором ослабления рубля? Геополитические события, снижения цен на сырье, политика недружественных стран, направленная на изменения импорта, экспорта по отношению к России.

Рост объемов торгов долларом в последнее время вряд ли связан с торговыми операциями, а вот доля юаня в данной сфере, напротив, растет неуклонно. При этом выход иностранного бизнеса из РФ порождает дополнительный спрос на валюты развитых стран, и в апреле мы наблюдали очередную волну ухода компаний. С другой стороны, мы не видим резкого роста объемов, соответственно, конвертация рублевых средств происходит достаточно равномерно, но постоянно. Постепенно влияние данного фактора будет ослабевать, а объемы торгов юанем вновь превысят объемы в долларах США.

Во всяком случае, по мнению аналитиков «Открытие Инвестиции», структура российского импорта и экспорта предполагает именно такой сценарий, а не возвращение к более широкому использованию доллара в международных торговых операциях. Большинство компаний, которые хотели покинуть Россию, уже сделали это. Остальные больше ориентированы на работу в новых валютных условиях с использованием национальных валют, включая рубль и юань.

Нефть

Высокая турбулентность на рынке нефти сохраняется. В начале апреля мы видели восходящую динамику с 75 USD до 88 USD за баррель. Повышательный импульс был задан странами ОПЕК. Речь идет о снижении на 1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года, в то время как Россия продлит на тот же срок уже начатое в марте сокращение добычи на 500 тыс. баррелей. 

Однако во второй половине месяца мы увидели постепенное снижение котировок, и на данный момент нефть марки Brent торгуется на уровне 78,50 USD за баррель. Вероятно, это связано с тем, что темпы экспорта российской нефти остаются высокими, а значит, котировки не получат поддержку из-за уменьшения предложения. Также инвесторы по-прежнему опасаются, что центральные банки США, Великобритании и Евросоюза могут продолжить повышение процентных ставок для ослабления инфляции. Это мера, в свою очередь, может замедлить экономический рост и снизить спрос на энергоносители. В случае снижения котировок, ближайшем целевым уровнем выступает уровень 75 USD, а если возобновится растущая тенденция, то целевым уровнем будет выступать цена 85 USD за баррель.

Золото

В апреле золото обновило абсолютный максимум, достигая в моменте 2060 USD за унцию, несмотря на рост процентных ставок по всему миру, который традиционно негативен для этого драгметалла. Это объясняется активными покупками центральных банков, которые сейчас составляют 30% совокупного спроса на золото.

В ближайшее время ожидается смешанная динамика золота. ФРС, скорее всего, повысит ставку на +0,25% на заседании в мае. Повышение ставки приводит к росту доллара, а это, в свою очередь, негативно влияет на динамику стоимости золота. Экономические данные пока не позволяют сделать однозначный вывод о скорой рецессии в США и Европе. В них отмечается, что проблемы банковского сектора вполне могут вызвать умеренную рецессию американской экономики в течение этого года. При этом настрой регулятора как минимум на еще одно повышение процентных ставок сохраняется. Однако, если ставка будет расти, это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в банковском секторе, поскольку снизятся цены имеющихся на балансе банков долговых бумаг.

Некоторые аналитики не исключают, что проблемы банков не разрешены полностью, и ФРС еще придется заливать финансовый сектор новыми деньгами, что в значительной мере перечеркнет усилия по борьбе с инфляцией. Если же падение экономики США действительно начнется, а вероятность этого очень высока, то подешевеют промышленные металлы и нефть из-за снижения спроса на них со стороны промышленности. В таких условиях вполне логичными выглядят действия крупных инвесторов, которые начали переводить часть капитала в считающееся защитным инструментом золото. В случае снижения котировки могут опуститься до 1900 USD за тройскую унцию, в случае роста — целевым ориентиром выступаем отметка 2100 USD.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Все статьи

Главные новости

В Армавире открылся обновлённый офис Сбера

Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов

К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5

В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию

Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей

На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов

Лента новостей