Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ

Сегодня индекс МосБиржи останется в диапазоне 1900–2000 пунктов

© Фото пресс-службы ПСБ

Мировые рынки в понедельник продолжили снижаться

Мировые рынки в понедельник продолжили снижаться (MSCI World: -0,9%, MSCI EM: -1,4%), хотя и чуть менее активными темпами, чем в пятницу. Инвесторы продолжили придерживаться консервативных позиций, подкрепленных пятничной публикацией сильных данных по рынку труда в США, не дающей оснований надеяться на смягчение политики ФРС.

В результате доходности американских гособлигаций выросли, причем, доходность 10-летних UST обновила максимумы за 12 лет, вплотную приблизившись к уровню 4% годовых. Индекс S&P500 потерял 0,75%, снизившись четвертый день подряд и вернувшись к минимумам сентября, а высокотехнологичный NASDAQ Composite снизился на 1%, на минимумы за 2 года. Среди ключевых сегментов аутсайдерами выступили бумаги hi-tech и строительной отрасли, чьи подындексы обновили минимумы, а также несколько перегретый нефтегазовый сектор, откатившийся от пиков вслед за некоторым охлаждением рынка нефти.

Сегодня утром на рынках вновь преобладают негативные настроения. Ключевые азиатские биржи преимущественно снижаются, отыгрывая крепкий доллар и слабое завершение торгов в США, сдержанные потери несут фьючерсы на американские и европейские индексы, а также цены на сырье. Ситуацию на мировых рынках расцениваем как сложную. Сегодня в центре внимания инвесторов будут обсуждение стран G7 ситуации на Украине и публикация прогноза МВФ по мировой экономике, способные ухудшить настроения.

Индекс МосБиржи в понедельник начал торги в глубоком минусе на фоне дивидендных отсечек в акциях Газпрома и Татнефти, но быстро перешёл к восстановлению, сумев завершить торги выше отметки 1900 пунктов. Объём торгов составил 59,5 млрд руб., что стало максимумом с начала октября.

За исключением нефтегазового сектора, который оказался в минусе из-за дивидендных отсечек, негативную динамику также показали лишь сегмент телекомов и компаний химической промышленности.

Ключевые бумаги российского фондового рынка смогли продемонстрировать сильную восстановительную динамику. В финансовом секторе опережающую рынок рост показали акции Сбера (оа: +5,1%; па: +3,9%) и TCS Group (+4,7%). В лидерах роста также были акции сырьевых экспортёров (НОВАТЭК: +5,9%; НЛМК: +5,7%; ММК: +5,5%; Норникель: +4,8%; Сургутнефтегаз оа: +4,6%; Газпром нефть: +4,3%; ЛУКОЙЛ: +4,1%), чему в том числе способствовал ослабевший рубль по отношению к доллару. Неплохо также прибавили расписки ряда ИТ-компаний (ЦИАН: +8,9%; Ozon: +7%; VK: +6%) и электроэнергетиков (РусГидро: +6,9%; Энел Россия: +6,6%).

Среди прочих акций выделялись бумаги СПБ Биржи (+13,3%), которые подскочили на новостях о том, что с 12 октября компания запустит торги 42 акциями с листингом в Гонконге.

Снижение акций Газпрома (-16%) и Татнефти (оа: -3,4%; па: -6%) по итогам вчерашних торгов оказалось ниже, чем размер дивидендов. Против рынка двигались также бумаги золотодобытчиков (Полюс: -1,1%; Полиметалл: -1,1%).

Надеемся сегодня на сохранение инерционного спроса на ключевые «фишки», полагаем, что индекс МосБиржи постарается продвинуться в диапазон 1950-2000 пунктов.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Комментарий по ключевой ставке

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Все статьи

Главные новости

Первые 145 человек начали обучение в кампусе «Школы 21» в Магасе

Исследование Тинькофф Джуниор: за 5 лет дети стали в 2 раза реже пользоваться наличными для оплаты

Сбер выдал 42 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса Ростовской области

Сбер помогает бизнесу устранить нарушения по 115-ФЗ

Деньги вернутся: Тинькофф запустил сервис Тинькофф Возврат

Цифровой помощник врача «ТОП-3» помогает врачам Ставрополья

Лента новостей