Борис Красноженов, начальник аналитического отдела

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Борис Красноженов © Фото ЮГА.ру

Аналитика происходящего на финансовых рынках

На прошлой неделе российский рынок акций шел вниз, тогда как западные рынки росли, игнорируя неутешительный новостной фон: Минувшая неделя завершилась на оптимистической ноте — инвесторы проигнорировали поток неутешительных финансовых отчетностей корпоративного сектора и слабые макроэкономические индикаторы и предпочли сосредоточиться на позитивной информации о скором смягчении карантинных мер в США и ЕС на фоне сообщений в СМИ о разработке препарата для борьбы с вирусом. Впрочем, даже на этом фоне игнорировать экономические последствия карантина не получается: за прошлую неделю количество заявок на пособие по безработице в США выросло на 5,25 млн, тогда как за 4 недели карантина работы лишились 22 млн американцев. Эти данные указывают на то, что безработица в США может составить примерно 15%. ВВП Китая за 1К20 снизился на 6,8% г/г, показав самый слабый квартальный результат с 1992 г.

Риск снижения цен на нефть на фоне переизбытка предложения и отсутствия свободных мощностей для хранения: Цены на нефть на этой неделе по-прежнему будут привлекать повышенное внимание мирового инвестиционного сообщества, так как на фоне переизбытка предложения нефти на рынке стремительно сокращаются мощности для хранения. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обновленный прогноз, в соответствии с которым спрос на нефть снизится на 23,1 млн барр./сутки в 2К20 и на 9,3 млн барр./сутки по итогам года. IEA также прогнозирует снижение спроса на 29 млн барр./сутки в апреле и на 26 барр./сутки в мае. Если прогноз подтвердится, мировые нефтехранилища будут переполнены нефтью уже к концу мая. Однако, если властям США удастся договорится с нефтяными компаниями, дальнейшее дополнительное сокращение на 2-3 млн барр./сутки может потенциально решить проблему переизбытка нефти. Тем не менее, мы не ожидаем быстрого решения этого вопроса, поэтому риск перезагруженности нефтехранилищ в краткосрочной перспективе сохраняется.

ЦБ РФ на заседании в пятницу, как ожидается, понизит ключевую процентную ставку: В среду Росстат представит статистику по промпроизводству. Мы ожидаем, что оно вырастет на 3,0% г/г за март. В пятницу выходят данные по обороту розничной торговли. Согласно нашему прогнозу, оборот розничной торговли вырастет на 4,0% г/г. В пятницу ЦБ РФ проведет очередное заседание по ключевой процентной ставке — мы ожидаем, что регулятор понизит ее на 50 б. п. до 5,5%. ЦБ также планирует представить свой обновленный макроэкономический прогноз на 2020 г.: в связи с этим нас интересует два вопроса — какой масштаб снижения ВВП регулятор заложит в свой базовый сценарий (текущий консенсус предусматривает снижение на 2-3% г/г, тогда как МВФ прогнозирует спад на 5,5% в этом году) и ожидает ли регулятор рецессии (то есть спада на протяжении 2 кварталов подряд). Факторов сильной поддержки курса рубля на этой неделе нет, учитывая заседание по ставке в пятницу, низкие цены на нефть и ограниченные объемы налоговых выплат в бюджет на этой неделе.

PMI за апрель могут разочаровать инвесторов: Значения опережающих экономических индикаторов, которыми являются индексы PMI, вероятно, будут безжалостны к инвесторам и продемонстрируют в полной мере влияния жесткого карантина на состояние мировой экономики. Композитный индекс PMI еврозоны (в расчет которого включены промышленность и сфера услуг) за март опустился до рекордного минимума 29,7 пунктов (против 51,6 за февраль), показав самое сильное помесячное снижение с момента начала публикации этих данных в июле 1998 г.

Насыщенная неделя с точки зрения международных событий и макроэкономической статистики: Сегодня возобновляются торговые переговоры между Великобританией и ЕС. Завтра выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке США, индекс экономических настроений Германии ZEW и данные по состоянию рынка труда Великобритании. В среду выйдет отчет МЭА, индекс доверия потребителей Еврозоны и ИПЦ Великобритании. В четверг выйдут композитные PMI (производство и сфера услуг) США и Еврозоны, Великобритании и Японии, а также статистика по заявкам на пособие по безработице в США, индекс потребительского климата GfK;

В России стартовал сезон отчетности. В четверг первой из компаний ТМТ-сектора отчитается за 1К20 Mail.ru. Хотя мы считаем, что результаты за квартал не произведут должного впечатления (умеренный рост в сегменте рекламы и игр), мы ожидаем, что компания уделит должное внимание прогнозу на оставшуюся часть года и сможет убедить инвесторов в устойчивости своего бизнеса в целом, так как сильная динамика выручки в сегменте игр должна нейтрализовывать слабую динамику выручки в сегменте рекламы на протяжении года. В целом мы предпочитаем акции MAIL бумагам YNDX при текущей конъюнктуре рынка. X5 представит финансовые результаты за 1К20 в пятницу. Показатели вряд ли станут позитивным сюрпризом для рынка. Мы рекомендуем сосредоточиться на комментариях менеджмента в отношении апрельских трендов продаж, а также на информации о темпах открытия новых магазинов и сокращении программы капиталовложений на переоборудование магазинов.

В фокусе отчетность международных компаний; многие компании отзывают прогнозы: финансовые результаты отчитывающихся на этой неделе компаний более наглядно покажут эффект пандемии на мировую экономику и корпоративный сектор. Растет число компаний, которые отзывают прогнозы или понижают их. К этой категории в последнее время присоединились Abbott, ConocoPhillips и GoPro. По оценке JPMorgan, 86 компаний в составе расчетной базы S&P 500, отозвали прогнозы. На этой неделе в технологическом секторе отчитываются Intel, Texas Instruments, SAP, Netflix и IBM, в промышленном — Lockhead Martin, Halliburton, Alcoa, Hyundai и Volvo, в финансовом — Credit Suisse, Swedbank, Nasdaq, American Express и Blackstone, в энергетическом — ENI и Baker Hughes, в потребительском — Coca-Cola, Philip Morris и Heineken.

Спрос на защитные активы в случае ухода от риска: Мы ожидаем, что давление на российском рынке акций сохранится; причиной тому могут быть одновременно несколько факторов. Это и разочарование от неутешительных финансовых результатов корпоративного сектора по всему миру, и слабые макроэкономические индикаторы, и снижение цен на нефть. На прошлой неделе рынок в целом проигнорировал слабые финансовые отчетности корпоративного сектора и макростатистику, однако мы ожидаем, что на этой неделе инвесторы начнут учитывать негативный новостной фон, так как последствия карантина в цифрах явно более осязаемы. На создание рабочих мест и преодоление рекордно высокой безработицы в США и ЕС потребуется время, так как смягчение карантинных мер происходит постепенно; потребуется время и на восстановление спроса, и на укрепление потребительского доверия, и на восстановление цепочек поставок. На российском рынке акций давление, вероятно, будут испытывать акции нефтедобывающих компаний (TATN, SGGD, ROSN, LKOD) на фоне снижения цен на нефть. Ослабление курса рубля в преддверии ожидаемого понижения ключевой ставки в пятницу негативно отразится на акциях банковского сектора (SBER, TCS, VTBR). Высокие цены на никель позитивны для акций MNOD, тогда как акции золотодобывающих компаний (POLY, PLZL, POG) могут пользоваться спросом в случае ухода инвесторов от риска в защитные активы. Защитными являются MOEX и MTSS при текущей конъюнктуре рынка, и производителей удобрений, например, PHOR.

Версия страницы для ПК


Свежие статьи

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Все статьи

Главные новости

В Армавире открылся обновлённый офис Сбера

Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов

К каким врачам чаще всего записывались в Ставрополе — топ-5

В Краснодаре более 90 представителей бизнеса обсудили ESG-трансформацию

Россияне стали активнее интересоваться своей кредитной историей

На Финуслугах состоялся пилотный выпуск цифровых финансовых активов

Лента новостей