Геннадий Попов, аналитик «ФинИст»

Золото, как много в этом слове…

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст» © Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»

Вчера, 14 марта, на COMEX котировки фьючерсов на золото с поставкой в апреле продолжили свой рост

Вчера, 14 марта, на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, котировки фьючерсов на золото с поставкой в апреле продолжили свой рост, обозначенный в 8 марта, когда они подскочили почти на 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности причиной послужило то, что золото нашло большое количество покупателей на уровне цены $1280,80 за тройскую унцию. На вчерашней торговой сессии котировки золота достигали в моменте уровня 1311,55 доллара, чтобы уже сегодня скорректироваться вниз на фоне роста спроса на рисковые активы.

Торги в среду американские фондовые индексы завершили на позитиве, несмотря на неопределенность в связи с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) и отсутствие значимых сигналов, способных поддержать рост. Рынок США в очередной раз устремился к высотам: индекс S&P 500 наконец превысил 2820 пунктов, что ему не удавалось с начала октября прошлого года. Сейчас золото «флиртует» с важным психологическим уровнем $1300,00 долларов за унцию. Такая повышенная волатильность объясняется особым и особенным статусом этого драгоценного металла.

Золото — один из немногих активов, представляющих непреходящий интерес для инвестирования. Неоднократные попытки заменить его суррогатами заканчивались ничем: ни один другой «аналог» так и не стал общепринятым мерилом стоимости, поскольку не смог в полной мере удовлетворить его потребительским, социальным, эстетическим, эргономическим и функциональным свойствам, обеспечивая сохранность, надежность и анонимность. Так было и с фиатными деньгами в прошлом, так повторилось и с новомодными криптовалютами в настоящем.

Последние 2000 лет золото продолжает оставаться центральный фактором благосостояния, способным, вне зависимости от политических, экономических и социальных изменений, обеспечить финансовую безопасность и защиту. Важно помнить, что базовым фактором в ценообразовании золота, как любого другого биржевого актива, является спрос и предложение, в балансе которого важную роль играют общемировые запасы. На сегодняшний день лидером в этой сфере остаются США с запасом золота 8130 тонн, что превышает совокупные запасы следующих по списку стран — Германии, Италии и Франции. Россия находится на 6 месте с объемом 2119,2 тонн, за ней следует Китай с объемом 1864,3 тонн.

Динамика изменений этих запасов позволяет экспертам судить о перспективах изменения спроса и цены золота в ту или иную сторону. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), общий официальный объем золота у Центробанков и международных организаций составляет в настоящее время 33.869,17 т. Интересно отметить, что в последние годы центральные банки во всем мире превратились из продавцов золота в его покупателей. По мере продолжающегося роста глобального долга, угрозы экономического спада и геополитической неопределенности в мире, в условиях массовой «дедоллоризации», многие страны увеличили долю золота в своих резервах. Как следует из материалов ЦБ России, стоимость золота в резервах выросла в текущем году на 2,9%, почти до $89,46 млрд, что составляет 18,8% совокупного объема ЗВР Российской Федерации. Всего за период 2014-2018 гг. наш Центробанк закупил 34,6 млн унций (1,076 тыс. тонн), в том числе только в 2018 году — 8,8 млн унций (274 тонны).

Прямым образом на курс золота влияют объемы производства, темпы которого меняются в зависимости от объемов спроса, находящегося в целом в состоянии баланса. Основными производителям считаются: Китай, Австралия, Россия, США и Канада. Согласно данным WGC, РФ добывает около 7% мирового золота, и ели бы Банк России не скупал почти весь добываемый в стране драгметалл и он попадал на рынок, это могло бы спровоцировать избыток предложения и привести к серьезному падению цен.

Весьма непростые и сложные отношения складываются у золота с «титульными» валютами, в частности с долларом США. Деноминированный в USD драгоценный металл при ослаблении курса американской валютsстановится более доступным для держателей других валют. Падение курсов валют, котировок ценных бумаг — все это отражается в росте цены на золото. В частности, снижение доллара к другим резервным валютам сопровождается ростом котировок фьючерсов на драгметалл. Распродавая свои активы, когда даже резервные валюты не вызывают доверия у рынка, люди начинают массово открывать позиции по золоту, что еще сильнее подстегивает его волатильность.

По мнению аналитиков текущая ситуация по золоту остается достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Благодаря низкой волатильности цен на золото и росту рисков на рынке акций инвесторы всё больше будут интересоваться покупкой желтого драгметалла. Скорее всего цена на золото в ближайшее время еще проболтается в диапазоне 1250—1350 долларов за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх, последовательно тестируя уровни $1365,00 и $1375,00.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Комментарий по ключевой ставке

Комментарий по ключевой ставке

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Все статьи

Главные новости

Ростовская область вошла в топ-5 регионов России по числу новых предпринимателей

Ставропольский край лидирует в России по количеству новых бизнесов

В Ставрополе обсудили перспективы развития семейного предпринимательства

Ставропольцы могут оформить назначение пенсии дистанционно или в офисах Сбера

Аналитики Сбера пред­ставили портрет жите­ля Кубани

Тинькофф первым в мире представил экосистему персональных помощников

Лента новостей