ЦБ поднял ставку: причины и последствия
Банк России посчитал, что создаётся опасность ускорения роста цен
Решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5% вызвано многими обстоятельствами, причём теми, которые будут действовать уже в следующем году. Банк России посчитал, что создаётся опасность ускорения роста цен, прежде всего из-за повышения НДС с января с 18% до 20%, возможного обесценивания рубля и удорожания импорта. Не последнюю роль сыграла и угроза введения новых санкций США в 2019 г. Они могут означать запрет на покупку иностранными инвесторами российских гособлигаций, что спровоцировало бы отток валюты из страны и резкий рост курса доллара. А если ставка повышается, то увеличивается доходность российских активов, что делает их относительно более привлекательными и останавливает уход денег с нашего рынка.
Кроме того, в США в декабре 2018 г. и в 2019 г. продолжится цикл повышения ставок ФРС. Это будет дополнительно давить на рубль , поскольку многие инвесторы будут отдавать предпочтение увеличившим доходность долларовым активам. Стоит отметить и риски замедления мировой экономики, торговых противоречий между ведущими странами и снижения из-за этого спроса на рисковые активы, к которым относятся и российские.
Итак, решение о росте ключевой ставки главным образом — лекарство против потенциального ускорения инфляции выше цели ЦБ в 4% и значимого ослабления рубля в следующем году. Эта мера достаточно действенна и способна ослабить действие возможного описанного негатива.
Однако, как и у любого лекарства, здесь тоже есть «побочные эффекты», которые могут повлиять на другие части «организма» экономики, и негатив способен оказаться весомее положительного эффекта. Ведь ключевая ставка — это процент, по которому ЦБ предоставляет кредиты банкам, и от которого зависит общая цена финансирования и процентов по кредитам, облигациям и пр.
Поэтому увеличение ставки ЦБ приведёт к удорожанию кредитов, меньшей рентабельности в выпуске товаров и услуг, препятствованию инвестициям, развитию производства, темпам роста экономики в целом. Увеличатся и проценты по кредитам физическим лицам, то есть уменьшатся потребительский спрос и данные стимулы для производства. С другой стороны, условия по вкладам станут лучше — повысится их доходность.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей
Сбер назвал стоимость аренды квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае и Таганроге
Сбер: Ставрополье лидирует в СКФО по количеству и объёму открытых вкладов
Ветераны боевых действий могут получить электронное удостоверение — СберКарту Ветерана