Polyus: ослабление рубля и попутная продукция удержали ТСС от Роста
Крупнейший российский производитель золота Polyus опубликовал в целом сильные финансовые показатели за 3 кв. 2018 г. по МСФО
Крупнейший российский производитель золота Polyus (ВВ-/Ba1/BB-) опубликовал в целом сильные финансовые показатели за 3 кв. 2018 г. по МСФО, несмотря на продолжившееся снижение цен на золото (- 7% кв./кв.), сезонный рост добычи на наиболее затратных россыпях и начало учета высокозатратной добычи на Наталке в результатах.
Так, выручка выросла на 20% кв./кв. до 832 млн долл. за счет увеличения объемов продаж на 32% кв./кв. (россыпи и флотоконцентрат с Олимпиады), EBITDA — на 18% кв./кв. до 537 млн долл., рентабельность по EBITDA снизилась всего на 1,5 п.п. до 64,5%.
Основным позитивным моментом стало сохранение общих денежных издержек (TCC) на низком уровне предыдущего 2 кв. — 345 долл./унция. Увеличение добычи на россыпях с TCC 725 долл./унция и учет в 3 кв. добычи на Наталке с TCC 685 долл./унция были нивелированы ослаблением рубля (-6% кв./кв.) и ростом продаж с Олимпиады с самыми низкими издержками ТСС 233 долл./унция (они даже сократились на 23% кв./кв. благодаря реализации попутного сурьмяного концентрата и увеличению доли флотоконцентрата с более низкой себестоимостью).
В 4 кв. компания ожидает роста TCC на Наталке в связи с выходом из строя в конце 3 кв. привода шаровой мельницы на Наталкинской ЗИФ, однако вклад с этого месторождения невысокий, что, по нашим оценкам, не окажет существенного влияния на повышение себестоимости. Учитывая результаты за 9М, компания снизила свой прогноз по TCC на 2018 г. «ниже 400 долл./унция» с 425 долл./унция ранее.
Операционный денежный поток в 3 кв. вырос на 13% кв./кв. до 423 млн долл., что было поддержано в том числе снижением инвестиций в оборотный капитал (с 60 до 46 млн долл.). Капвложения за 9М в целом составили 613 млн долл. при годовом плане 850 млн долл., и были профинансированы из операционного денежного потока.
Долговая нагрузка за 3 кв. снизилась до 1,6х Чистый долг/EBITDA с 1,8х. Краткосрочный долг сократился до 8 млн долл. После рефинансирования кредита Сбербанка (сроки погашения теперь перенесены на 2024 г.) Ближайший долг к погашению в 2020 г. — евробонд PGILLN 20 на 677 млн долл., что покрывается накопленными денежными средствами (1 млрд долл.).
В свете повышенной вероятности введения новых санкций США мы рекомендуем лишь краткосрочные выпуски эмитентов (не экспортеров, которые менее уязвимы к санкциям) с целью удержания их до погашения, например, VIP GTH 20 @ янв. 2020 г. c YTM 5,0%. При этом PGILLN 20 с YTM 4,9%, на наш взгляд, является более рисковой инвестицией из-за возможного попадания компании под санкции США (Сулейман Керимов уже в списке SDN).
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей
Сбер назвал стоимость аренды квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае и Таганроге
Сбер: Ставрополье лидирует в СКФО по количеству и объёму открытых вкладов
Ветераны боевых действий могут получить электронное удостоверение — СберКарту Ветерана