Владимир Рожанковский, эксперт МФЦ

Возможности «комбинаторики» Банка России для поддержки рубля безграничны

© Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Раскорреляция рубля и нефти продолжается

Раскорреляция рубля и нефти продолжается. Хотя баррель Brent упал до $73, рубль с раннего утра покоряет новые рубежи на уровне 62,85 за доллар и 73,45 за евро. Всё это происходит на фоне очередных призывов некоторых американских сенаторов вроде «особо любимых» российскими СМИ Линдси Грэма усилить санкции против России, а также высказывания постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли о том, что «американцы и русские никогда не будут друзьями». Всё это, конечно, привычный уху «белый шум», однако всё же многим инвесторам неприятно, когда утренняя новостная лента режет глаз именно такими заголовками.

Китайский юань, тем временем, в ответ на американские импортные тарифы, продолжает плавную девальвацию, подешевев за прошедшие сутки на фоне полного отсутствия каких-либо новостей с 6,75 до 6,82 за доллар.

Тем не менее, рубль отчасти продолжает укреплять интересная комбинаторика ЦБ РФ. Во-первых, вчера стало известно, что Банк России решил повысить на 1 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, основу которых составляют валютные депозиты и валютные расчетные счета. Таким образом, возможности банков начислять привлекательные проценты по валютным депозитам и вкладам станут ещё ниже, и это, видимо, будет соответствовать задумке мегарегулятора — сделать менее привлекательными операции с валютой для банков и их клиентов.

Это повышение снизит привлекательность валютных депозитов — в т.ч. и для нерезидентов — которые в последнее время вновь понемногу начали раскручивать маховик carry trade — в особенно касательно граждан еврозоны, где сворачивание программы «количественного смягчения» — не говоря даже о повышении учётной ставки ЕЦБ — с каждым месяцем выглядит всё более отдалённой и туманной перспективой. Это, безусловно, поддержит рубль и сделает более привлекательными вложения в рублёвые инструменты — в частности, в ОФЗ.

Говоря о последних, большое позитивное влияние на рубль также оказывает новость о намерении Минфина продолжать эксперимент с «народными ОФЗ», для чего ЦБ пополнил список аккредитованных для прямой продажи населению ОФЗ через два дополнительных банка — «Почта-банк» и «Промсвязьбанк». Доходности, которые в текущем моменте предлагают «минфиновки», превышают доходности по аналогичным по срокам вложений банковские депозиты. Однако банковские депозиты — это пассивная инвестиция, тогда как вложения в гособлигации работают двояко: во-первых, стерилизуют необоротную рублёвую денежную массу, и во-вторых, увеличивают манёвренность российских финансовых ведомств. Это всё — позитив для рубля, и он будет таковым оставаться на фоне нейтрального, по большому счёту, внешнего фона в преддверии возможной второй встречи Путина и Трампа в сентябре в Вашингтоне. Понятно, что вряд ли сейчас будет перевес у «деструктивных сил», которые на этом фоне по факту, а не на словах, захотят и дальше закручивать гайки.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Сбер назвал стоимость аренды квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае и Таганроге

Сбер: Ставрополье лидирует в СКФО по количеству и объёму открытых вкладов

Лента новостей