Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК Телетрейд

Где находится нерв рынка?

© Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК Телетрейд

Ждём постепенного продолжения роста в нефтяных котировках

Ждём постепенного продолжения роста в нефтяных котировках. Дополнительный отличный импульс вверх они приобрели в свете подписанного указа Трампа об одностороннем выходе США из ядерно-нефтяной сделки с Ираном. Это делает нефть более дефицитным товаром, и потому такие цели как $80 за баррель по марке Brent и даже выше — уже не кажутся заоблачно недостижимыми. Тем более что мировой экономический спрос, а с ним и закупки нефти — прирастают быстрее по темпам, чем добыча, а мировые запасы "чёрного золота" с апреля 2017 продолжают тренд на снижение. 

Интрига вокруг роста доходности американских казначейских бумаг — останется самым чувствительным для рынка forex элементом "паззла", который обладает, пожалуй, максимальным влиянием на курс доллара. А механизм этого влияния — перераспределение капиталов между привлекательными, но и более рискованными фондовыми биржами, с одной стороны — и облигациями как инструментами с фиксированным и гарантированным приростом капитала, с другой стороны.

На эталонные 10-летние казначейские бумаги США спрос медленно, но верно спадает с лета прошлого года, что постепенно довело требуемые инвесторами на аукционах "премии" до более чем 3% годовых. Мнение части рынка, что заметно выше 3% доходности уже не вырастут и нарисуют пик, возродило к концу апреля больший интерес к покупкам американского долга, на фоне ещё и некоторого снижения американских биржевых индексов. В сочетании с повышенной скоростью инфляции по данным за март, опубликованным в США в апреле, а также в сочетании ещё и с ростом сырьевых цен — это вызвало кумулятивный накопленный эффект, который и привёл в последние недели к быстрому укреплению доллара.

Индекс доллара вплотную подошёл к максимальным своим уровням с Нового года. Но свежие данные всё по той же производственной и потребительской инфляции в США, опубликованные 9 и 10 мая, сводят многие ожидания на нет, порождают мысли о более медленном пути ФРС США к повышению процентных ставок — и могут в итоге в любой момент перевести доллар снова в режим снижения. Действительно, годовой индекс потребительских цен CPI хотя и вырос за 3 месяца с 2.1% до 2.5%, но он по-прежнему не достигает уровней годичной давности — и в основном, эта инфляция обусловлена внешним фактором: ростом цен на нефть, а значит на бензин, но не внутренними ресурсами самой американской экономики. Об этом с очевидностью говорит тот факт, что "ядро" индекса Core CPI прирастает намного медленнее и за последний месяц в годовом выражении не изменилось, то есть скачок месячной давности с надоевшей за 10 предыдущих месяцев предельной планки 1.8% до 2.1% месяцем раньше пока остался одноразовым. По месяцам же темп прироста инфляции снизился до очень скромных +0.1%, на те же +0.1% выросла и средняя зарплата в США, а более быстрый рост на +0.3% месяцем раньше американской статистическое ведомство пересмотрело в сторону уменьшения до +0.2%. Всё это показывает, что в целом инфляционное давление есть и могло бы поддерживать доллар понемногу и дальше, но темп инфляции не подтверждается ростом доходов и слишком зависит от внешних для США факторов. Кроме того, в рынки уже были заложены повышенные ожидания, которые привели возможно к несколько избыточному росту доллара, и этот рост слегка опередил события. А значит, и шансы на коррекцию доллара вниз возрастают с каждым днём, и спусковым крючком может послужить в определённый момент сама техническая картинка.

Быть ли на текущей неделе доллару дороже, или доллар и так уже сильно вырос, а теперь "приплыл" и развернётся? На фоне прояснения картины с инфляцией, главным индикатором силы или некоторой слабости доллара станет, очевидно, именно динамика доходности гособлигаций. Основное — будет ли дальнейший её рост или хотя бы стабильное удержание на уровнях выше 3% по 10-леткам, что можно считать знаком оттока ещё какой-то части капиталов из США? Пока всё происходит именно по этому сценарию. Если же доходность нарисует вверху пик и оттолкнётся от него ниже уровня 2.90%, тогда такой расклад, наоборот, лучше всяких слов скажет о вероятном продолжении апрельского движения на рост доллара.

На фоне этой главной и животрепещущей темы, традиционный экономический календарь недели смотрится куда скромнее.

На текущей неделе важная статистика начнет выходить только во вторник. Так, в Китае выходят данные по инвестициям в основной капитал, объём промышленного производства и розничных продаж. Они могут задать направление и азиатским, и американским фондовым площадкам, а из валют — не только китайскому юаню, но и австралийской валюте, так как Австралия является ближайшим торговым партнёром Китая: чем лучше рост в китайской экономике, тем выше потенциально показатели и в Австралии.

Продолжат день сведения о темпах роста зарплат в Британии: если они окажутся недостаточными, то рынку это напомнит, что именно отставание роста зарплат и от инфляции, и от скорости роста экономики в целом — проблема, которая наряду с выходом из ЕС как может замедлить в будущем экономику Британии, так и откладывает во времени изменения в политике Банка Англии и держит под давлением британский фунт. В четверг 10 мая банк Англии дал понять, что спешить с ужесточением политики он не будет. Фунт было упал и повторил в ответ годовой минимум в районе 1.3450, но к вечеру председатель Банка Англии Карни дал интервью BBC и отметил, что хотя более активные действия по подъёму ставок вероятнее будет приходиться на следующий 2019 год, но первое повышение ставок не исключается уже и в этом году. Фунт, потерявший с середина апреля более 900 пунктов и прошедший путь вниз от 1.4375, в результате отскочил, попытку прорыва вниз не поддержал — что может при благоприятном стечении обстоятельств привести на текущей неделе  уже и к более приличному техническому откату хотя бы в район 1.37-1.38.

Объём промышленного производства в Еврозоне и статистика розничных продаж из США способны повлиять на курсы евро и доллара лишь в очень малой степени. Тогда как выходящие в ночь со вторника на среду цифры притока иностранных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги США могут всерьёз качнуть уже на следующий день в среду чаши весов в балансе спроса и предложения американских казначеек (трежерис), а значит опосредованно повлиять и на доходность этих долговых бумаг — поведение которой в свою очередь, как уже было сказано в начале материала, максимально влияет именно сейчас и на настроения по доллару, и на готовность фондовых бирж корректироваться вниз ещё либо уже расти.

Также существенна для курса евро статистика по потребительской инфляции в еврозоне в среду днём, так как она может повлиять на понимание сроков сворачивания европейским ЦБ программы скупки активов. Чем больше признаков инфляционного давления, тем скорее в еврозоне завершится мягкая политика — а после этого момента через 6-9 месяцев в еврозоне могут быть и в первый раз подняты процентные ставки. Всяческий позитив и оптимизм в этом вопросе ускоряет момент, когда инвестиционный капитал может быстрее потечь в евро, а значит — приближает и ожидаемый экспертами следующий виток роста единой валюты. С середины апреля евро стал терять в стоимости, пока что этот процесс продолжается и в мае, но слабость евро и сила доллара — не вечны, с учётом будущей политики именно европейского центробанка, которую рынки всё время держат "в уме". В какой-то мере на курс евро может отрицательно влиять пока что проблема правительства в Италии, которое никак не удаётся сформировать, но всё же финансовые новости и для Америки, и для Европы будут более важны, чем чисто политические.

Под конец недели аналогичные по влиянию данные поступят и из Канады. В конце апреля Банк Канады поспособствовал снижению своей валюты, обозначив первым мысль, что ускорившийся немного рост инфляции вызван больше внешними причинами в виде высоких цен на сырьё, но не ростом зарплат или другими процессами внутри самой страны. Если данные по инфляции в очередной раз разочаруют, то в полку сторонников игры на ослабление канадской валюты прибудет, а если инфляция неожиданно подрастёт — то канадский доллар сможет пробить 1.28 вниз и вернётся на прошлогодний путь укрепления. С этим может помочь и заоблачный рост нефтяных цен, если они уже успеют перепрыгнуть отметку $80/баррель.

 

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Сбер назвал стоимость аренды квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону, Батайске, Аксае и Таганроге

Сбер: Ставрополье лидирует в СКФО по количеству и объёму открытых вкладов

Лента новостей