Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Ожидаем ослабление рубля

© Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Российский рынок откроется снижением

Российский рынок откроется снижением.  Это следствие снижения фьючерсов на азиатские, европейские и американские фондовые индексы, на 0,7% и 0,6% и 1,1% соответственно. В этом же направлении двигаются индексы развивающихся рынков. Причиной для общей негативной реакции инвесторов стало сообщение об отставке советника Белого дома США Гэри Кона. Причиной стали его  разногласия с президентом страны относительно введения заградительных пошлин на импорт стали и алюминия.

Так администрация Белого дома демонстрирует готовность придерживаться политики протекционизма, что приближает начало торговой войны. Политическая программа Трампа предусматривает снижение цен на нефть поскольку ее высокая стоимость приводит к удорожанию конечного продукта внутри США. Поэтому через какое-то время администрация Белого дома вплотную займется рынком нефти. Кроме того, инвесторам непонятна стратегия выхода стран из сделки ОПЕК «плюс» и в любом случае никто не захочет терять свою долю рынка, что может привести к увеличению мировой добычи нефти, которая будет обгонять рост мировой экономики.

Согласно прогнозу от API запасы сырой нефти в США увеличились на 5,6 млн барр на прошлой неделе, а МЭА ожидает увеличение избытка нефти на рынке из-за роста добычи в США. Это давит на нефтяные котировки, что играет против рубля. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в США показал существенный рост на 2,6 б.п. до 55,9 пунктов при несущественном снижении ISM.  Это позволяет надеется на хорошие данные по ВВП США за I квартал. Сегодня будут опубликованы данные от ADP, которые позволяют прогнозировать официальную статистику рынка труда, которая будет опубликована в пятницу. Консенсус-прогноз сигнализирует о хороших результатах: коэффициент безработицы снизится до 4% а вновь созданные рабочие места вне с/х покажут стабильный результат в 200 тыс новых мест. Теоретически это позволит доллару укрепится. Однако заседание ЕЦБ в четверг, в ходе которого не будет повышена процентная ставка, заставит инвесторов обратить внимание на комментарии Главы ЕЦБ касательно дальнейшей монетарной политики и на этом фоне евро получит поддержку. На данный момент в пользу евро играет опасение мировых инвесторов относительно торговой войны США и низкая процентная ставка ЕЦБ, что делает заимствования в евро дешевыми на фоне повышение ставки ФРС США. Инфляция в Еврозоне постепенно повышается до целевого уровня в 2% а реальная ставка еще находится в отрицательных значениях, но начала расти с -1,75% до -0,5% за прошедший год.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

При поддержке Сбера в Ростове-на-Дону построят курортный квартал «Ривьера»

Сбер проанализировал цены и дисконт на ростовскую недвижимость в январе 2025 года

Сервис от Банка России предоставит данные о компаниях с признаками нелегальной деятельности

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Романтический Индекс Т-Банка: стоимость свидания 14 февраля выросла на 7%

Сбер поможет цифровому развитию Херсонской области

Лента новостей