Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Самое интересное в ценах на медь ещё впереди

© Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Цены на медь направились вниз

Цены на медь направились вниз. Продажи начались накануне, от уровня $6866 за тонну и к сегодняшнему утру цена обновила двухмесячные минимумы около $6498 за тонну. Активность инвесторов на LME на этой неделе была не самой серьезной, но в среду «медведи» активизировались.

Вариантов развития событий два. Первый из них — это консервативный сценарий со знаком «плюс», внутри которого предполагаются вялые торги медью до конца года в силу календарного фактора. Локальное давление будет нивелировано опасениями по поводу развития волны забастовок на рудниках Southern Peru Cooper и Quebrada Blanca. В этом случае котировки металла будут колебаться в пределах отметок $6455-$7000 за тонну. Далее, в первом квартале 2018 года, границы коридора могут быть чуть смещены, но принципиально расстановка сил не изменится.

Среди катализаторов, которые могут определенным образом и на время стабилизировать стоимость меди, следует учитывать спрос на высокотехнологичное оборудование — видеокарты, например. Для охлаждения видеопроцессоров используются медные комплектующие, которые более эффективны, чем алюминиевые. Спрос на видеокарты сейчас бешеный из-за бума криптовалют. Расход меди в видеокартах, естественно, более чем умеренный, но он присутствует и это стоит учитывать.

Второй из вероятных сценариев более глобальный. Он основан на движениях цены на медь, связанных с амбициями президента США Дональда Трампа и его стратегией. Все дело в деталях: Дональд Трамп, желая простимулировать экономику к росту и увеличению конкурентоспособности, анонсировал увеличение расходов на инфраструктурные проекты. Это означало, что спрос на промышленную группу металлов — и медь в том числе — резко вырастет. Однако за год никакой динамики в этом направлении не сложилось, и драйвер потерял силу. Если так, то продажи находятся в самом своем начале, и самая активная «медвежья» фаза придется на конец первого-третий кварталы следующего года. Первая цель продавцов располагается в таком случае около $6000 за тонну, дальняя — на $5200-$5400.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей