Российский фондовый рынок продолжил снижение в рамках коррекции
Российский фондовый рынок в четверг, 30 ноября, откровенно загрустил
В четверг, 30 ноября, в центре внимания биржевиков оказалась встреча представителей картеля ОПЕК и стран, не входящих в него, в Вене. Нефть Brent подросла на 1.5% до $64 за баррель на фоне предвкушения инвесторами объявления о продлении сделки по ограничению добычи углеводородного сырья до конца 2018 года. Тем не менее нефтяным котировкам так и не посчастливилось выбраться за границы среднесрочного коридора $60-65 за баррель. В цене нефти пролонгация сделки в прежнем формате и составе участников еще на 9 месяцев уже учтена, и вывести котировки на новый уровень могли бы лишь приятные неожиданности. Но увеличение квот не обсуждается, поэтому неожиданностей может и не случиться, и сразу после встречи, скорее всего, начнется фиксация прибыли. Впрочем, если смотреть чуть дальше, то ОПЕК в очередной раз подтвердит свою способность контролировать предложение нефти. И по мере роста мировой экономики спрос и предложение на нефтяном рынке будут постепенно приходить к балансу, а, значит, и к новой волне снижения цен на нефть легкая коррекция вряд ли приведет. Мы ожидаем, что уровнем поддержки нефтяных котировок в среднесрочной перспективе будет выступать отметка $60 за баррель.
Позже инвесторы должны будут переключиться на голосование по налоговой реформе в Сенате. В преддверии указанного события американская сессия стартовала весьма оптимистично. Однако в настоящий момент общий настрой на рынках носит, скорее, смешанный характер. Европейские фондовые индексы в течение дня показали рост в пределах 0.3%. На товарных рынках отмечается разнонаправленная динамика.
Между тем российский фондовый рынок в четверг, 30 ноября, откровенно загрустил. Индекс МосБиржи вместе с индексом РТС в ходе сегодняшних торгов потеряли по 0.9% каждый. В результате индекс МосБиржи практически протестировал уровень 2100 п. Тем не менее после тестирования этого уровня, наверняка, можно будет увидеть отскок, так как к текущему снижению в полной мере подходит определение «коррекционного». Предпосылок для разворота тренда российского фондового рынка в принципе не наблюдается. Курс доллара США сегодня попытался стабилизироваться вблизи 58.5 руб./$.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей