Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Биткоин лихорадит. Что дальше?

© Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Мнения участников рынка относительно будущего биткоина сильно разнятся

Вчера для биткоина выдался очень волатильный день. После преодоления психологической отметки $10 тыс. утром, биткоин ускорил рост. В 17:00 мск на гонконгской площадке Bitfinex его курс поднимался к отметке $11 350. От этого уровня началась коррекция вниз. В моменте курс опускался на 25% вниз от максимумов, к значению $8500. Бурные продажи продолжались три часа кряду, они проходили на повышенных объёмах. Последнее, возможно, связано с выросшей активностью торговых роботов. Ряд торговых площадок (в том числе достаточно крупные Bitfinex и Bitstamp) не выдержали возросшей нагрузки и приостановили торги. Это ещё раз показывает, что инфраструктура этих торговых площадок слабее, чем у официальных бирж. Инвесторов в криптовалюту тревожит, что в ходе сильных движений у них могут возникать проблемы с транзакциями.

Аналогичную динамику показали и другие криптовалюты (Ethereum, Dash, Bitcoin Cash, Ripple, Litecoin, Monero): после роста в первой половине дня, последовало сильное снижение. Ночью курс биткоина стабилизировался и последние часы торгуется в боковом диапазоне на уровнях $9 900 — $10 500. Отметим, что Dash быстрее всех выкупил просадку и уже вернулся к $750.

Мнения участников рынка относительно будущего биткоина сильно разнятся. Криптооптимисты верят в рост биткоина в 2018 году до $20 000-$50 000, а в перспективе нескольких лет — до $1 000 000 (в этом случае капитализация биткоина будет сопоставима с денежной массой США, а биткоин получит статус платёжного средства в мировых масштабах). Криптоскептики не верят в перспективы блокчейн-технологий продолжают ждать обвала биткоина.

На мой взгляд, истина где-то посередине. В перспективе нескольких лет блокчейн-технологии и биткоин займут свою нишу на мировом рынке, но при этом не вытеснят традиционную финансовую систему. Многое будет зависеть от отношения к криптовалютам со стороны регуляторов. Пока они заняли выжидательную позицию, запятые в предложении «Разрешить нельзя запретить» остаются нерасставленными.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей