Роман Блинов, "Международный финансовый центр"

Рубль не сдается

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» © Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

В долгосрочной перспективе над рублем продолжит довлеть угроза введения новых санкций со стороны США в отношении российского госдолга

После утренней заминки российская валюта снова взяла курс на север, укрепляясь четверную сессию кряду и заметно прибавляя по итогам уходящей недели. Ключевая подпитка по-прежнему идет со стороны слабого доллара. В Азии американская валюта попыталась вернуть спрос покупателей, но не смогла развить импульс и снова уступает основным конкурентам на международной арене.

У доллара все те же поводы для беспокойства — угроза замедления темпов ужесточения политики ФРС. Эта тема сейчас затмила ситуацию вокруг налоговой реформы, которая пока тоже не вселяет оптимизма в отношении перспектив «американца» на более долгосрочный период.

Камнем преткновения для монетарных властей США стала инфляция. Если раньше чиновники Центробанка отмахивались от этой проблемы, ссылаясь на «временные факторы», то в последнее время в стане FOMC нарастает уверенность в том, что низкие темпы роста потребительских цен обусловлены более глубокими и, возможно, фундаментальными причинами.

Тем временем наша валюта также получает поддержку со стороны налогового периода и продолжающегося укрепления нефти. Участники рынка черного золота надеются, что страны ОПЕК+ не допустят нового обвала цен, который неизменно последует, если экспортеры не договорятся о продлении сделки. Но позиция России, которая пока неясна, создает понижательные риски для котировок и ограничивает текущий рост цен, также сдерживая позитивный эффект для рубля.

В более долгосрочной перспективе над рублем продолжит довлеть угроза введения новых санкций со стороны США в отношении российского госдолга. Несмотря на заверения главы Банка России о том, что санкции в отношении ОФЗ не смогут повлечь серьезных негативных последствий в силу ограниченной доли иностранных инвесторов на рынке облигаций, участники рынка с опаской поглядывают на Вашингтон, и в ближайшие месяцы данный фактор будет сдерживать рост привлекательности отечественных активов, включая рубль.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей