Рисковые активы в замешательстве
После вчерашнего ралли на азиатские площадки пришла коррекция под воздействием ряда факторов
После вчерашнего ралли на азиатские площадки пришла коррекция под воздействием ряда факторов. Техническая перекупленность создала предпосылки для фиксации прибыли, а поводом послужило общее охлаждение интереса к риску под влиянием ряда факторов. Во-первых, игроков насторожили смешанные данные по торговому балансу в Китае, где импорт замедлил рост, но превысил прогнозы, а экспорт не оправдал ожиданий. Профицит торгового баланса расширился, но оказался немного ниже ожидаемого значения.
Также инвесторов спугнули комментарии Трампа на тему Северной Кореи. В частности, президент призвал к международной изоляции КНДР и предостерег страну от недооценки США. Такая риторика не стала неожиданностью для рынков, но все же внесла свою лепту в некоторое ухудшение настроений на фондовых площадках.
Европейские рынки могут подхватить коррективные настроения в Азии — фьючерсы указывают на открытие бенчмарков с небольшим понижением. Российские индексы, которые накануне продемонстрировали впечатляющий рост, также могут перейти в отступление, особенно учитывая продолжающуюся фиксацию прибыли на рынке нефти.
Brent развивает откат от 2,5-летних максимумов, уже приближаясь к отметке 63. Помимо перекупленности, роль сыграло общее снижение активности покупателей в сегменте рисковых активов, а сообщения о том, что в октябре импорт нефти в Китай снизился максимально более чем за год, от близких к рекордным сентябрьских значений. Сокращение было обусловлено падением спроса со стороны независимых НПЗ, которым уже не хватает квот, выданных на текущий год. Таким образом, в ноябре и декабре не исключено дальнейшее ухудшение этого показателя.
На международном валютном рынке в ходе азиатской сессии доллар ослаб против большинства соперников на слухах о том, что лидеры сенаторов-республиканцев предлагают отложить налоговую реформу на год. Это ударило по позициям долларовых быков, но валюта довольно быстро оправилась, в немалой степени благодаря прозрачным комментариям представителя Харкера, который анонсировал декабрьское повышение ставки. Но напряженность доллара сохраняется, и теперь валюта будет ждать реакции Трампа по теме налоговой реформы.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей