Когда самозанятых выведут из тени?
Правительство хочет иметь контроль над всеми занятыми и на общественно-официальном уровне, и на индивидуальном
Правительство хочет иметь контроль над всеми занятыми и на общественно-официальном уровне, и на индивидуальном. Для этого уже придуман термин –«индивидуальный предприниматель без права найма». Под него предполагается подогнать все те направления деятельности, которые позволяют россиянам выживать при сегодняшних ценах и условиях. Парикмахеров и косметологов на дому, швей, дизайнеров, поваров и кондитеров, а также людей «с руками», нанимающихся всевозможным мелким ремонтом, и ещё ряд профессий заставят получать патент и платить налоги.
Основной вопрос в том, нужна ли эта принудительная легализация самим россиянам, собственноручно занимающимся своим трудоустройством и заработком? Лишние 6-10 тыс. рублей — называется пока такая стоимость патента — вряд ли найдутся у специалиста по маникюру в регионе, где эти услуги стоят вдвое ниже, чем в столице. Патент обязывает платить ежегодные взносы страхового характера в размере 28 тыс. рублей. Это слишком много для того, чтобы сделать легализацию интересной самозанятым гражданам.
Если и вводить меры подобного характера, то их нужно разворачивать интересным для россиян образом. Обеспечить, например, льготный период для выплаты страхового взноса на год-два, снизить стоимость патента до 2-5 тыс. руб. или сделать его совсем бесплатным, убрать скрытые сложности с документами и разъяснить налоговую составляющую впоследствии. Система должна быть максимально простой и понятной, тогда часть мастеров и специалистов действительно удастся вывести из экономической тени.
Нормы и границы закона о самозанятых гражданах начнут действовать сразу, как только он будет принят, а на это потребуется до двух лет. Однако совершенно точно можно говорить о том, что желаемого дохода бюджету он не принесет — не найдутся желающие следовать ему.
Да и мировая практика показывает, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей