Российский рынок наверстывает упущенное
Российские фондовые индексы, которые не торговались в понедельник, отыгрывают вчерашнее ралли нефтяных котировок и мировых площадок
Российские фондовые индексы, которые не торговались в понедельник, отыгрывают вчерашнее ралли нефтяных котировок и мировых площадок. Сегодня мировые инвесторы продолжают проявлять интерес к риску, а нефть стабилизировалась неподалеку от новых долгосрочных максимумов, что обусловило мощный рывок отечественных бенчмарков. Так, ММВБ повышается на 2,19%, с легкостью подпрыгнув над отметкой 2100 пунктов и достигнув уровня 2127 пунктов. РТС, игнорируя текущую слабость рубля, «задним числом» отрабатывает вчерашнее восстановление валюты, укрепляясь на 2,77%.
В сегменте «голубых фишек» превалируют бычьи настроения, особенно в финансовом и нефтегазовом секторах. Котировки «Сбербанка» раллируют почти на 3,5%, достигнув отметки 200 руб. Акции ВТБ дорожают на 1%, игнорируя спекуляции на тему расследования ФРБ в отношении банка. Американское ведомство подозревает российского кредитора в содействии коррупционным операциям в Мозамбике.
В безоговорочных лидерах нефтегазового сектора и российского рынка в целом сегодня оказались префы и обыкновенные акции «Татнефти», которые растут на 8,7% и 7,9% соответственно после сообщений о том, что компания готова досрочно выплатить своим акционерам дивиденды в размере 64,6 млрд рублей. Выплате подлежат 75% от чистой прибыли «Татнефти» первые 9 месяцев текущего года. Свое решение в компании объяснили тем, что рост чистой прибыли за этот период превысил ожидания. По итогам первых трех кварталов 2017 года чистая прибыль компании по РСБУ увеличилась на 13%, до 86,2 млрд рублей.
Текущий настрой российского рынка в основном зависит от динамики цен на нефть. Если Brent до конца сегодняшней сессии сможет удержать текущие позиции и не утратит уровень 64, настрой фондовых индексов останется боевым, и не исключены новые рывки вверх в случае возобновления хода черного золота к отмеченным ранее максимумам в области 64,64. Закрытие ММВБ выше уровня 2100 пунктов с технической точки зрения откроет индексу путь к дальнейшему росту.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей