Глеб Задоя, АНАЛИТИКА Онлайн

Крипторубль и рубль. Для кого и куда?

© Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Президент России Владимир Путин дал поручение создать отечественную криптовалюту – крипторубль

Россия создаст крипторубль. Уровень жизни пенсионеров продолжает падать. Банкиры начали жить одним днем.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал об итогах совещания, которое прошло в Кремле в конце прошедшей неделе. В рамках данной встречи президент России Владимир Путин дал поручение создать отечественную криптовалюту — крипторубль. Но все получилось, как обычно, с российским оттенком. С крипторублем ничего нельзя делать. Его нельзя майнить, операции с ним будут обложены 13% налогом. И какой смысл его создания в условиях новой децентрализованной криптоэкономики, совсем не понятно. 

Возвращаясь к делам мирским, стоит упомянуть, что Татьяна Голикова, глава счетной палаты, рассказала о снижении уровня жизни российских пенсионеров. При этом уровень жизни падал и прошедшие несколько лет, и будет падать еще, как минимум, 3 года. По мнению Счетной палаты, снижение реальных пенсий ожидается на 2,7% в течение 3-х лет.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 57 рублей 35 копеек, евро вырос до 67 рублей 50 копеек, индекс ММВБ упал чуть ниже 2100 пунктов, а котировки нефти марки Brent преодолели отметку в 58$ за баррель.

Очень тревожные данные следуют из статистики по размещению денег Центрального Банка Российской Федерации. Центробанк последнее время поддерживает курс российской валюты за счет регулярных аукционов, в рамках которых у кредитных организаций изымаются свободные рублевые денежные средства на депозиты в ЦБ. Размещения проходят под очень выгодные процентные ставки, которые сопоставимы с ключевой ставкой и даже выше данного значения. Таким образом избыточные рубли текут не на валютный рынок, а оседают в ЦБ. Это сдерживает снижение отечественной валюты. 

Чем короче срок размещения денег на депозитах ЦБ, тем больше спрос на такие депозиты виден от коммерческих банков. При размещении средств от 1 до 4 дней, предложения денег от коммерческих банков превышает спрос регулятор. А вот в случае, когда Центробанк предлагает разместить средства на 7 дней, то в этом случае происходит недобор средств. Это сейчас говорит о том, что банкиры в целом не уверены в завтрашнем дне, по факту живут одним днем. Это в скором времени может сыграть злую шутку, в том числе и с российским валютным рынком. 

Напомним, что вчера котировки черного золота довольно уверенно росли при снижении курса российской валюты как против доллара, так и против евро. Очевидно, что валютной паре доллар/рубль будет довольно-таки сложно пробиться ниже диапазона 56-57 рублей за 1 единицу американкой валюты. Об этом мы уже неоднократно указывали в наших обзорах. Этот диапазон хорошо подходит для покупок на среднесрочную перспективу с целями на уровне 59-60 рублей до конца текущего года.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей