Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade

«Уставшие» банкиры сдадут свои банки?

© Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Начала действовать новая процедура санации банков

Начала действовать новая процедура санации банков. Она предусматривает не выдачу кредитов от ЦБ санатору на спасение проблемного банка, а прямое вхождение в капитал банка ЦБ России в лице Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ становится основным собственником, вкладывает в банк необходимые средства, принимает решения в его дальнейшей работе. Такая «техника» применена к ФК «Открытие» и к Бинбанку, который сам обратился к регулятору с данной просьбой. 

Именно это предлагает теперь Центробанк «уставшим» банкирам, которые не готовы продолжать свой бизнес и не могут продать его на рынке. Причём речь идёт не обязательно о проблемных банках, а даже о тех, кто работает нормально и прибыльно. 

Но вряд ли имено для таких собственников предложение будет интересно. Прибыльный банк останется привлекательным активом для его владельца. А если он «устал» и не хотел бы продолжать свой бизнес, то данный актив найдёт своих покупателей на рынке, и это предпочтительнее, чем «сдать» его в ФКСБ. Следовательно, предложение может быть приемлемым в основном для проблемных банков. Таких очень немало. 

Возможности зарабатывать на банковском бизнесе крайне сузились из-за стагнации экономики, падения процентных ставок и доходности традиционных банковских операций. По оценкам экспертов, 20% активов российских банков — неработающие, неликвидные, приносящие убытки. Передача убыточных банков в ФКБС может быть востребована как крайний способ решения проблемы, прекращения нарастания неработающих активов и убытков. Правда, при этом велик соблазн для собственников предварительно забрать из банка прибыльную часть имущества и вложений, а затем объявить себя «уставшими».

Несмотря на все эти обстоятельства, предложение ЦБ интересно, оно может привести к уменьшению рисков в банковской системе в целом. Но оборотной стороной будет выступать крайняя степень огосударствления банковского сектора. До недавнего времени доля госбанков в активах в России и без того составляла 57%. А после вступления ФКБС в капитал «Открытия» и Бинбанка она превысит 60%. Это негативно отражается на внутренней конкуренции между банками, возможностях развития с привлечением частного капитала. 

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей