Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка

По оценке ФРС США инфляция соответствует запланированному уровню

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка © Фото ЮГА.ру

Если на следующей неделе глава ФРС США вновь достаточно спокойно выскажется по поводу отклонения инфляция от целевого уровня, не исключено, что позиции валют стран с формирующимися рынками вновь ослабнут

Риторика ФРС США по итогам заседания в среду оказалась несколько неожиданной: Дж. Йеллен на пресс-конференции отметила, что скорость восстановления экономической активности в США соответствует прогнозам регуляторов, а отклонение инфляции от целевого уровня обусловлено временными факторами, а не общим состоянием экономики.

Таким образом, согласно оценкам члена ФРС США, по-прежнему уместно еще одно повышение процентной ставки в 2017 году и еще 2-3 — в следующем. Подобные высказывания, хотя и сопровождались традиционной отсылкой к неопределенности, связанной с макроэкономическими прогнозами, спровоцировали ослабление большинства валют стран с формирующимися рынками. Тем не менее к концу недели рубль стал одной из немногих валют, которым удалось незначительно укрепить позиции по сравнению с уровнем закрытия прошлой недели — благодаря росту цен на нефть, составившему около 1.8%, и, отчасти, налоговому периоду.

Нефтяной рынок поддерживали высказывания представителей некоторых стран ОПЕК+, высказывавших уверенность в приближении рынка к балансу, и надежды на продление соглашения об ограничении добычи нефти. На следующей неделе состоится выступление Дж. Йеллен, по которому можно будет понять, правильно ли рынок понял риторику регулятора: если глава ФРС США вновь достаточно спокойно выскажется по поводу отклонения инфляция от целевого уровня, не исключено, что позиции валют стран с формирующимися рынками вновь ослабнут. Также этому могут способствовать данные об инфляции в США и еврозоне, если они оправдают ожидания аналитиков и будут свидетельствовать о постепенном приближении к целям ФРС и ЕЦБ. Поэтому на следующей неделе при стабилизации нефтяных котировок на уровне $54-57 курс доллара, вероятно, будет формироваться в коридоре 57.5-58.5 руб./долл.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей