Госдума взяла аналитиков под прицел
Госдума намерена прописать в законодательстве степень ответственности лиц, распространяющих недостоверную информацию о финансовых института
Госдума намерена прописать в законодательстве степень ответственности лиц, распространяющих недостоверную информацию о финансовых институтах. Как отметил накануне председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ведомство может обсудить и вероятность введения уголовного наказания за подобное нарушение закона.
Речь идет большей частью о детализации разделов закона, касающихся распространения информации. Однако частные нюансы тут могут быть очень жесткими: в законодательстве предполагается прописать нормы, которые изначально подразумевают административное наказание за их нарушение. В случае, если распространение не подтвержденной фактами информации привело к «тяжелым финансовым последствиям», возможна уголовная ответственность.
Таким образом, власть возвращается к концепции «есть два мнения: наше и неправильное». Это сводит на нет не только теорию о свободе слова, но и превращает в криминал мнения, имеющие альтернативный оттенок. «Совершенствование законодательства» в плане введения уголовной ответственности за озвученные прогнозы способно, в теории, сделать поле аналитики стерильным и однородным.
Естественно, что в ряде случаев лучше промолчать, чем сказать что-то, не подтвержденное фактами. Подобные случаи рынок видел неоднократно за последние пятнадцать лет. О сложностях в российских компаниях инвесторы и экономисты зачастую осведомлены больше, чем кажется: это обсуждается в кулуарах рынка и не выносится как официальное мнение. Умение сложить два и два, увидеть очевидное в поведении цифр внутри финансовых отчетов и стоимости ценных бумаг здесь может сыграть злую шутку с теми, кто захочет поделиться своими наблюдениями с другими.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей