Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Харви угрожает рынку нефти

© Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Нефть марки WTI под давлением из-за урагана Харви, последствием которого стало приостановление работы нескольких нефтеперерабатывающих заводов в США

Российский рынок акций на прошлой неделе вырос на 2,5-3,2%, по индексу ММВБ и РТС соответственно отторговав все пять сессий в плюс, а РТС удалось обновить максимум с конца мая. В лидерах роста за неделю ДИКСИ (+10,98%), Мечел ао (+8,28%), Сбербанк ап (+7,90%) и Сбербанк ао (+6,50%).

В пятницу инвесторы проявляли осторожность в ожидании заявлений с полей экономического симпозиума мировых ЦБ в Джексон-Холл. Лучше рынка выглядели акции ДИКСИ (+4,36%) и бумаги Распадской (+3,45%). Распадская опубликовала сильные финансовые результаты за I полугодие 2017 г. Результаты достигнуты за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке угля. Выручка Распадской в отчетном периоде составила $439 млн. Это почти на 130% больше, чем в I полугодии 2016 г. EBITDA компании выросла в 4,4 раза– с $53 млн. до $235 млн. Чистая прибыль составила $168 млн. против прибыли в $49 млн. за первые шесть месяцев 2016 г. Распадской удалось увеличить объем реализации угольной продукции на 11% относительно аналогичного периода 2016 г. При этом, увеличилась доля экспорта в общем объеме реализации до 66%. Рост операционных показателей привел к увеличению чистого денежного потока, с помощью которого компания существенно снизила долговую нагрузку. Текущее соотношение NET DEBT/EBITDA — на минимуме за последние 5 лет. В связи с объявленными результатами мы подтверждаем рейтинг Распадской на уровне ПОКУПАТЬ, целевая цена — 110 руб.

Под давлением нефть марки WTI из-за урагана Харви, последствием которого стало приостановление работы нескольких нефтеперерабатывающих заводов в США. Спред между марками Brent и WTI составляет $4,9, это максимум с сентября 2015 г. В пятницу уже приостановили добычу в объеме 170 тыс. баррелей сутки, перерабатывающие мощности ограничили на 1 млн.

Тем временем, пятничные данные от Baker Hughes вновь зафиксировали снижение количества буровых установок в США. Так, на прошлой неделе количество действующих нефтяных скважин сократилось на 4 единицы, до 759. Для сравнения год назад их количество составляло 406 штук.

Ключевым событием в пятницу стали выступления Джанет Йеллен и Марио Драги в рамках экономического симпозиума в Джексон Холл. Глава ФРС высказалась в защиту правил по ужесточению регулирования банковской сферы, введённые после кризиса 2008-2009 гг. И если послабления будут, то они должны быть умеренными. Такие заявления ставят под сомнения намерения Дональда Трампа ослабить регуляторное давление на банковский сектор. Относительно момента следующего повышения ставки Джанет Йеллен свою точку зрения не стала озвучивать в этот раз. Такой же тактики придерживался и Марио Драги, оставив без внимания обсуждение ДКП в ЕС.

Американские индексы на выступление главы ФРС отреагировали ростом в пределах 0,2-0,3%, в то время как индекс доллара снизился на 0,6% относительно шести мировых валют из-за отсутствия ожидаемых комментариев относительно ДКП. С начала года индекс доллара потерял примерно 10%.

На этот неделе в США выйдет новый блок макроэкономических данных (отчет о занятости в США за август и ВВП за II кв.). Маятник рыночных ожиданий относительно следующего повышения процентных ставок может вновь качнуться в другую сторону. Из сегодняшних корпоративных событий отметим отчеты МТС и Сургутнефтегаза. Важный макроэкономических событий сегодня не ожидается. Обращаем внимание, что биржи Великобритании сегодня закрыты по случаю банковского выходного.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей