ОПЕК снова блефует
Главным катализатором снижения Brent послужили итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК
В понедельник нефть Brent растеряла львиную долю очков, набранных под занавес недели, когда цены продемонстрировали самый агрессивный внутридневной скачок с конца ноября прошлого года. Игроки не решились на штурм отметки 53, что повлекло тягу к фиксации прибыли с самого начала дня. В итоге цены, которые в моменте уходили под отметку 51, просели более чем на 2%, расположившись немногим выше психологического уровня.
Участникам рынка нужен был повод для частичной ликвидации лонгов на привлекательных уровнях. Так, оперативно отыграв падение буровой активности в США, игроки сфокусировались на негативных сигналах с рынка нефти. Изначально поводом для продаж послужили известия из Ливии, где сообщили о восстановлении работоспособности трубопровода на крупнейшем в стране месторождении Шарара после недавнего форс-мажора из-за действий боевиков.
Но главным катализатором снижения Brent послужили итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК, который оценил выполнение соглашения странами ОПЕК+ на уровне 94%. Эта оценка сильно разошлась с данными МЭА, которая ранее сообщала о соблюдении договоренностей лишь на 75%.
Рынок негативно отреагировал на цифры от мониторингового комитета, которые говорят о двух вещах. Во-первых, картель, по всей видимости, существенно завышает оценку своих успехов с целью поддержания роста цен. А во-вторых, дает понять, что все и так идет хорошо, и никаких дополнительных мер не требуется.
Скепсис в отношении сигналов со стороны ОПЕК говорит о более жестком настрое участников рынка в отношении «вербальных» попыток поднять цены, а также об утрате веры в честность участников сделки, ведь на деле добыча внутри организации продолжает расти, и не только по вине Ливии и Нигерии.
Сегодня рынок переключится в режим ожидания перед публикацией отчета Американского института нефти, который может снова рапортовать о существенном сокращении запасов энергоносителей в стране. Если так, что у Brentбудет шанс на частичную реабилитацию, но пока рынок полностью не переварит очередной «блеф» ОПЕК, потенциал возобновления роста будет ограниченным.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей