Российские индексы снижаются вслед за мировыми площадками
Российские фондовые площадки в последний рабочий день недели расположились в зоне отрицательных значений
Будучи не в силах противостоять внешнему фону, где наблюдается ярко выраженное бегство от рисков, российские фондовые площадки в последний рабочий день недели расположились в зоне отрицательных значений. Очередная неудача Трампа и вчерашний теракт в Барселоне испортили настроения мировым инвесторам, и в этих условиях отечественные индексы не имеют возможности воспользоваться небольшим отскоком цен на нефть. К 14.10 мск. ММВБ и РТС теряют 0,43% и 0,88%, снижаясь до 1933 и 1025 пункта соответственно. Рубль уступает доллару и евро 0,3% и 0,5% соответственно.
В сегменте наиболее ликвидных бумаг превалируют продажи. Около 1,5% теряют акции «Сбербанка» и ФСК ЕЭС. Лучше рынка смотрятся котировки «Уралкалия» и «Мосэнерго». Здесь прирост превышает 2%. В лидерах снижения — акции ТМК, которые обвалились более чем на 5% после публикации слабых финансовых. В первом полугодии чистая прибыль компании упала 47%. Скорректированный показатель EBITDA во втором квартале снизился на 6%, хотя по итогам полугодия слегка улучшился, на 2%.
АФК «Система» попросила Арбитражный суд Башкирии отложить на месяц разбирательство по иску «Роснефти» для возможного мирного урегулирования спора и изучения новых доказательств истца. Акции «Системы» сегодня торгуются в зеленой зоне, прибавляя свыше 1%. Тем временем представитель «Роснефти» в суде заявил, что компания не получала конкретных предложений о примирении от АФК. Кроме того, в «Роснефти» сказали, что «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив и относилась к ней пренебрежительно.
Пока на зарубежных площадках сохраняются негативные настроения, российские индексы не смогут вернуться к уверенному росту. К тому же текущее восстановление котировок нефти выглядит неубедительно — актив в любой момент может возобновить медвежий ход, что только усилит давление на отечественные активы. Котировкам Brent сейчас важно удержаться над уровнем 50, утрата которого рискует повлечь еще более масштабные продажи.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей