Спекулянты продолжают выходить из рубля
Рубль остается во власти продавцов, которые избавляются от валюты с оглядкой на санкции и локально дешевеющую нефть
Рубль остается во власти продавцов, которые избавляются от валюты с оглядкой на санкции и локально дешевеющую нефть. О паническом бегстве нерезидентов с российского рынка речи не идет, но привлекательность активов продолжает снижаться.
Валюта, которая и без того испытывала трудности, оказалась под усиленным давлением из-за вчерашней коррекции цен на нефть, которые решили сделать паузу после шести дней роста кряду. Впрочем, общие настроения на рынке черного золота продолжают улучшаться, и уже сегодня котировки предпринимают попытки возобновления роста. Локально негативом для участников рынка стали известия о росте добычи ОПЕК и неожиданном увеличении запасов в США. Далее краткосрочная динамика цен будет зависеть от официальных данных по запасам, которые также повлияют на ход торгов по рублю.
В более широкой перспективе предпосылок для обвального падения российской валюты не наблюдается, хотя и потенциал роста также выглядит ограниченным. Скорее, рубль будет колебаться в относительно узком диапазоне, если на рынке нефти не произойдет грандиозных ценовых движений или Америка не зайдет слишком далеко с санкциями против Москвы.
Также стоит обратить внимание на поведение доллара, который по-прежнему выглядит ослабленным на международной арене. Вера в администрацию Трампа улетучилась, а экономика не пышет здоровьем, подталкивая участников рынка к продажам «американца» на опасениях того, что Федрезерву придется отступиться от своих планов и замедлить темпы ужесточения политики. Несмотря на снижение вероятности декабрьского повышения ставки, пока регулятор не сказал ничего такого, что могло бы сигнализировать о том, что третий акт ужесточения в этом году снят с повестки дня. А это значит, что у доллара остается шанс на возвращение к росту при условии отсутствия экономических шоков.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей