Итоги июля: по-прежнему в отстающих
Сегодня с утра внешний фон способствует открытию длинных позиций
Российский рынок акций завершил июль сдержанным ростом основных фондовых индексов. РТС прибавил лишь 0,62%, ММВБ на фоне обесценения рубля удалось прибавить 2,13%. Если подводить итоги первых семи месяцев 2017 г. — РТС в минусе на 12,6%, ММВБ — на 14%. Таким образом, локальный рынок продолжает удерживать статус «worst performing stock market» как среди развивающихся рынков, так и в сравнении с развитыми.
В прошлом месяце понижательное давление на рынок оказал пик дивидендных отсечек, а также возросшее напряжении в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которое вылилось в принятие нового блока антироссийских санкций. С другой стороны, благоприятная конъюнктура на мировых рынках, а также рост нефтяных котировок (цены на нефть марки Brent за июль выросли на почти 10%) оберегли рынок от просадки.
Если говорить про отдельные истории на рынке, то в лидерах роста прошлого месяца акции Яндекса (+16,75%), префы Транснефти (+13,17%), а также Сбербанк (обыкновенные бумаги подорожали на 13,01%, префы — на 12,22%). Сильный рост, кроме того, продемонстрировали и акции Норникеля (+10,68%), которые в короткий срок закрыли «дивидендный гэп» и продолжают показывать восходящую динамику. В текущих условиях бумаги выглядят довольно сильно, плюс цены на никель показывают положительную динамику. В связи с этим, подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Норникеля.
Существенно хуже рынка в прошлом месяце отыграли акции ЛСР (-11,59%), Ростелекома ао (-8,72%), а также ВТБ (- 6,73%) и Новатэка (-5,86%). Новатэк на прошлой неделе представил финансовые результаты за 2 кв. по МСФО, динамика которых ухудшается. В ближайшие месяцы мы не видим драйверов на рынке для роста бумаг НОВАТЭКа.
Вчерашние торги ММВБ и РТС завершили разнонаправленно. Рублевый индикатор вырос на 0,15%, до 1919,53 п. РТС снизился на 0,72%, до 1007,14 п. Телекомы вчера проигнорировали решение ФАС возбудить дело по роумингу. Отчасти реакция была сдержанной, так как история развивается уже давно.
Тем временем, совет директоров МТС назначил внеочередное общее собрание акционеров на 29 сентября 2017 г. и рекомендовал собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды в размере 10,4 руб. на акцию за первое полугодие 2017 г. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов — 13 октября 2017 г.
Сегодня с утра внешний фон способствует открытию длинных позиций. Ожидаемый диапазон для индекса ММВБ на сегодня: 1910-1935 п.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей