Рубль пал жертвой санкционной игры
Рубль не в силах противостоять геополитическому негативу даже в условиях роста цен на нефть. Новую торговую неделю российская валюта начала с резкого снижения против иностранных валют, отыгрывая ответные меры Москвы на американские санкции. Путин распорядился о прекращении деятельности 755 сотрудников дипломатического ведомства США на территории РФ. Более того, Россия дала понять, что может рассмотреть и меры в ответ на действия Вашингтона.
В этом аспекте игроки делают акцент на ухудшении российско-американских отношений, которые и без того выглядели неоднозначно. Когда Трамп пришел к власти, спекулянты ставили на «оттепель», но вновь вышедший на первый план санкционный фон идет вразрез с радужными ожиданиями, отпугивая нерезидентов с российского рынка.
Оказавшись под влиянием этого фактора, рубль не может позволить себе сосредоточиться на нефтяном ралли. На прошлой неделе черное золото подорожало более чем на 7%, и сегодня цены обновили 2-месячный максимум, стабилизировавшись на высоких позициях. Пока участники рынка не отыграют санкционный негатив и риски потенциального усугубления отношений между Москвой и Вашингтоном, нефть будет довольствоваться ролью лишь ограничивающего давление на рубль фактора.
В краткосрочной перспективе ключевой для российской валюты будет реакция Штатов на ответные действия РФ. На минувших выходных посол США в России Джон Теффт уже высказал возражение и разочарование по поводу контрсанкций Москвы. На этом фоне возрастает угроза более жестких мер со стороны Штатов — запрета покупки российских долговых бумаг. В свете последних событий участники рынка, вероятно, будут закладывать в цену этот риск, что также будет способствовать усилению давления на рубль.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых
Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей