ЮГА.ру

Антон Полуэктов: Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля

Об итогах недели на фондовом рынке, завершении дивидендного сезона

Об итогах недели на фондовом рынке, завершении дивидендного сезона, возможности нового витка девальвации и актуальных финансовых инструментах на вторую половину года мы беседуем с нашим экспертом  —  Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.

— Антон, как себя чувствует российский рынок акций? На что обратить вниманием в ближайшее время?

В последние несколько недель российский рынок уверенно подрастал. Индекс ММВБ подошел к важной зоне сопротивления в районе 1970-1985. Эта область может оказаться временным «потолком», от которой есть риск формирования нового коррекционного движения вниз в район 1910-1925 пунктов ММВБ. К тому же на этой неделе завершается активная фаза дивидендного сезона-2017, предстоят крупные дивидендные отсечки. Это касается «тяжеловесов» — Газпрома, Россетей, ФСК ЕЭС, Сургутнефтегаза, АЛРОСА.

В целом среднесрочный взгляд по рынку акций умеренно позитивный, но конкретно сейчас можно подождать небольшого отката, прежде чем снова покупать.

— Этим летом рублю то и дело пророчат ослабление чуть ли не до 70 за доллар, но мы видим, что и отметка 60 дается с трудом. Реален ли новый виток девальвации во втором полугодии и каковы ваши прогнозы?

К закрытию прошлой недели пара рубль-доллар резко опустилась к 59. Это укрепление рубля связано главным образом с локальным восстановлением цен на нефть. Она остается главным «поводырем» для рубля, но на самом рынке «черного золота» далеко до стабильности. Глобальный нефтяной пакт соблюдается, мягко говоря, не идеально. Страны-члены ОПЕК в июне  выполнили условия сделки на 78% по сравнению с 95% в мае. Кроме того усилия картеля нивелирует растущая добыча нефти в странах, не участвующих в сделке, прежде всего в США.

Если учесть, что в Штатах при этом будут расти ставки в экономике, то останется мало сомнений в том, что общий тренд во втором полугодии будет связан с ослаблением рубля.

При этом для девальвационного витка оснований нет.  По нашим оценкам, справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля, это не критично выше текущих значений. На наш взгляд, именно к этому значению будет тяготеть валютная пара в III квартале и, вероятно, продолжит пребывать там до конца года, если, конечно, не произойдет никаких экономических или геополитических шоков.

— Что изменится в частных инвестициях во второй половине 2017 года? Куда будет выгодно вкладывать деньги?

Во втором полугодии по мере снижения ключевой ставки ЦБ продолжит снижаться доходность вкладов,  к концу года средняя максимальная ставка по депозитам  может упасть ниже 7%. Вместе с тем, неплохие перспективы мы видим у просевших в первом полугодии акций, у ПИФов акций. Все лучше относительно вкладов работают и структурные продукты с защитой капитала.   

Восстановление роста экономики РФ, геополитическая стабилизация и возврат цен на нефть выше $50 добавят оптимизма как отечественным, так и иностранным покупателям и по нашим расчетам, ММВБ в ближайшие 6 месяцев может, как минимум, отыграть свое падение в первой половине года.

Покупка российских акций и облигаций наиболее целесообразна на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который при соблюдении условий позволяет в течение трех лет получать от государства льготу в виде налогового вычета в размере 13% (НДФЛ), но не более 52 тыс. рублей. А вот от покупки золота во втором полугодии лучше воздержаться — по мере роста ставок в США и укрепления доллара золото традиционно сдает позиции.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Сбер помог ростовчанам уберечь от мошенников более 1 млрд рублей

Лента новостей