Рубль держит оборону
Российская валюта укрепляется, развивая коррекцию от минимумов при поддержке дорожающей нефти
Российская валюта укрепляется, развивая коррекцию от минимумов при поддержке дорожающей нефти. Котировки черного золота продолжают медленно, но верно двигаться в северном направлении, уповая на спад активности сланцевых производителей США в ответ на недавний обвал цен.
Поддержку рублю также оказывают спекуляции на тему того, что на ближайшем заседании Банк России не станет снижать ставки на фоне замедления инфляции и недавнего снижения курса национальной валюты. В более широкой перспективе в пользу ограниченных перспектив падения рубля говорит сохранение привлекательности российских активов в глазах иностранных инвесторов, о чем говорит высокий спрос нерезидентов на ОФЗ в рамках аукционов Минфина. Тот факт, что тема расширения санкций со стороны Америки не отпугнула зарубежных игроков, является позитивным долгосрочным сигналом для рубля.
В ближайшее время валюта продолжит в основном ориентироваться на динамику нефти. Есть предпосылки продолжения отката актива от минимумов, хотя для более активного роста потребуется дополнительный сигнал, а таковых пока не ожидается. Представители ОПЕК снова дали понять, что не обсуждают дополнительного сокращения добычи, но рынок пока и не рассчитывает на такие шаги, пытаясь восстановиться самостоятельно. И по большей части текущая ситуация в сырьевом сегменте способствует дальнейшим покупкам рубля.
В пользу российской валюты также играет ослабление позиций доллара. После того, как ЕЦБ и Банк Англии просигнализировали о намерении перейти к ужесточению политики, «американец» заметно поник и может продолжить снижение, если монетарные власти не откажутся от своих слов. С одной стороны, ужесточение риторики мировых ЦБ негативно для рубля, поскольку контрастирует со снижением ставки в России, но с точки зрения позиций доллара этот фактор способен помочь рублю в дальнейшем восстановлении.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей
В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей
Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей
Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых