Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка

Рост цен на фрукты и овощи постепенно начал замедляться после всплеска

© Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка

Динамика цен на плодоовощную продукцию не будет восприниматься ЦБ как фактор для остановки цикла смягчения монетарной политики

По данным Росстата, инфляция за неделю с 20 по 26 июня сохранилась на отметке в 0,1% н./н., годовая оценка осталась на уровне 4,2%, а накопленный с начала года рост цен составил 2,1%. Вместе с тем, среднедневной темп роста цен за прошлую неделю несколько снизился (с 0,018% до 0,014%). Как и раньше, основное ускорение цен происходит в плодоовощном сегменте: инфляция в нем составила 2% (несколько меньше уровня прошлой недели). По-прежнему дорожают в основном те продукты, по которым должно было произойти (но пока не произошло) переключение с импорта на товары отечественного производства: капуста (12,1% н./н.), морковь (4,9% н./н.), яблоки (3,5% н./н.). Впрочем, наблюдаются признаки окончания активного ускорения роста цен на фрукты и овощи. Так, например, цены на картофель (которые в течение 4 последних месяцев росли в среднем на 5% н./н.) заметно притормозили рост (0,5% н./н.). В целом, это означает постепенный возврат к обычной сезонной модели: цены на картофель проходят пик в середине июля, после чего постепенно снижаются до конца года. Для скоропортящихся импортируемых товаров (по которым не формируются запасы) цены, как и раньше, не показывают отклонения от обычной сезонной динамики: помидоры и огурцы дешевеют.

Мы полагаем, что динамика цен на плодоовощную продукцию, хотя и вносит заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции, все же не будет восприниматься ЦБ как фактор для остановки цикла смягчения монетарной политики.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Как копить с помощью государства?

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Все статьи

Главные новости

Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»

Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей

80% стажёров остаются работать в Сбере: как крупнейший банк страны помогает студентам строить карьеру

В ВТБ рассказали, как мошенники обманывают детей

Сбер помог ставропольцам сохранить от мошенников более 35,5 млн рублей

Средняя стоимость потребкредитов для населения впервые превысила 32% годовых

Лента новостей