Курс биткоина поднялся выше $2100
Курс биткоина обновил исторический максимум, преодолев психологическую отметку $2000
В субботу, 20 мая, курс биткоина обновил исторический максимум, преодолев психологическую отметку $2000. В ходе сегодняшних торгов он превысил уже $2100. Возможно, текущий взлёт биткоина связан с вирусом WannaCry — хакеры требовали заплатить выкуп именно в криптовалюте.
C начала этого года курс биткоина удвоился. За четыре года он вырос уже в 60 раз, озолотив тех, кто вкладывался в него на первоначальном этапе. Биткоин — современный аналог золота, в некоторой мере он является альтернативой доллару и всей современной финансовой системе. Как и у золота, у него нет «справедливой стоимости», всё определяется балансом спроса-предложения.
Показательно, что некоторые инвесторы держат в биткоине 10-20% портфеля по аналогии с золотом и драгметаллами. Биткоин удобно использовать как платёжное средство и при защищённых и невидимых регулирующим органам выводах/переводах за границу, при этом нет комиссии за перевод. Неудивительно, что благодаря этому он популярен в Китае и других азиатских странах.
В мировом масштабе рынок биткоинов мал. Суммарная стоимость всех биткоинов не превышает $35 млрд — это в сотни раз меньше капитализации американского фондового рынка. Сейчас биткоин пользуется популярностью в том числе у спекулянтов. Учитывая этот фактор, растущий тренд может быть продолжен. В некоторой мере это пузырь, и он может продолжить надуваться ещё длительное время. Впрочем, чем больше рост, тем больше риски сдувания пузыря и коррекции вниз. Главный риск для криптовалют — ужесточение регулирования со стороны мировых центральных банков.
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам
Как копить с помощью государства?
Сбер открыл в Макеевке офис для юридических лиц
Банк России: за год объём наличных денег увеличился почти на 230 млрд рублей
Сбер провёл для студентов эксклюзивный премьерный показ фильма «Злой город»
Сбер: жители Ростовской области улыбаются в среднем на 914 рублей